St
В состав Госсовета могут войти генпрокурор и глава Счетной палаты

В состав Госсовета могут войти генпрокурор и глава Счетной палаты

Госсовет будет коллегиальным органом для выработки согласованных решений, заявили в Госдуме

Госсовет будет коллегиальным органом для выработки согласованных решений, заявили в Госдуме Совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию.
Совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию. Фото: © kremlin.ru

Состав Госсовета планируется расширить, в него могут включить генпрокурора и главу Счетной палаты. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что текст законопроекта находится «в проектной стадии» и его могут рассмотреть в осеннюю сессию. Парламентарий пояснил, что Госсовет призван быть коллегиальным органом для выработки согласованных решений.


«Наверно, я думаю, он [Госсовет] будет немножко пошире. Как будет — это пока все в проектной стадии. Губернаторы — да, наверное, председатель правительства, наверное, представители федерального собрания обеих палат. Обсуждается генеральный прокурор, председатель Счетной палаты», — приводит слова Крашенинникова РИА Новости.


Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству обратил внимание, что Госсовет в первую очередь будет президентским органом, поскольку «это вытекает из норм Конституции». Все вопросы, связанные с функционированием аппарата, обеспечением «будут за администрацией президента», рассказал Крашенинников. Он выразил мнение, что в составе Госсовета должны быть «представители всех ветвей власти». «Это коллегиальный орган», — заключил парламентарий.


Крашенинников подчеркнул, что Госсовет «не будет заменять или дублировать правительство или законодательную власть». По словам депутата, также «не будет историй, связанных с внесением законодательных инициатив и с формированием бюджета». «Это президентский орган, который будет обеспечивать президента с точки зрения согласования. Именно так и будут рассматриваться вопросы внешней и внутренней политики», — заявил депутат.


Рассуждая о механизме принятия решений, Крашенинников не исключил, что «это может быть перечень поручений», а также «предложения по внесению изменений в законодательные акты через депутатов, правительство», и «очень важна аналитическая роль Госсовета». Существующий Госсовет работает именно так, напомнил Крашенинников. Он заявил, что не видит оснований подобный опыт «как-то отбрасывать». «Он будет задействован. Это все нужно будет прописывать в законе, эти вопросы, связанные с рабочими группами, с комиссиями», — полагает парламентарий.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков при этом заявил журналистам, что решения по принципам работы Госсовета будет принимать президент России Владимир Путин. «Что касается различных модальностей, то они обсуждаются. Конечно, во многом это будет зависеть от решений главы государства, который по нашей Конституции и занимается определением основ государственной политики», — сказал Песков.


26 августа лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Госсовет должен иметь сверхполномочия для принятия стратегических решений во внешней и внутренней политике. Политик поддерживает, что в Госсовет вошли главы парламентских фракций, руководство Федерального собрания. «У него [Госсовета] должны быть сверхполномочия. Он не должен пожары тушить — на это МЧС есть, пускай тушит, наводнения тоже есть кому. Но стратегически он должен принимать решения…» — считает Жириновский.


Указ о создании Госсовета, а также положение о задачах и порядке работы совещательного органа, утверждены Путиным 1 сентября 2000 года. В орган вошли главы регионов России. В 2007 году президент получил право включать в его состав и экс-руководителей субъектов РФ, если у них был «большой опыт государственной и общественной деятельности». В 2012 году в состав Госсовета введены главы Совфеда и Госдумы, а также полномочные представители президента в федеральных округах и руководители думских фракций. 


В январе глава государства внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции, наделяющей президента правом назначать Госсовет. Все поправки в Основной закон были вынесены пакетом на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, за поправки проголосовали 77,92% россиян, а против выступили 21,27%/


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...