St
Германия выслала двух российских дипломатов из-за дела об убийстве в Берлине

Германия выслала двух российских дипломатов из-за дела об убийстве в Берлине

Они должны будут покинуть Германию в течение недели

Они должны будут покинуть Германию в течение недели Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в ФРГ в связи с делом об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе. Они должны будут покинуть Германию в течение недели. Германское правительство обвинило российские власти в недостаточно тесном сотрудничестве при расследовании убийства Хангошвили. В российском дипломатическом ведомстве пообещали дать ответ на действия германских коллег.


«Правительство ФРГ тем самым отреагировало на то, что российские власти, несмотря на повторяющиеся, настоятельные требования на высоком уровне, недостаточным образом сотрудничали при расследовании убийства в берлинском Тиргартене, совершенного 23 августа. Эти ожидания были сформулированы статс-секретарем [МИД Германии Андреасом] Михаэлисом в разговоре с послом [РФ в ФРГ Сергеем] Нечаевым, который состоялся 20 ноября в МИД ФРГ», — говорится в сообщении, размещенном на сайте дипломатического ведомства Германии.


В министерстве добавили, что правительство Германии «оставляет за собой право предпринимать дальнейшие шаги в свете расследования происшедшего». «Серьезное и непосредственное сотрудничество российских властей остается обязательным, учитывая, что сегодня генеральный прокурор взял на себя расследование по этому делу на том основании, что имеются достаточные реальные свидетельства того, что убийство совершено либо от имени государственных органов РФ, либо от лица Чеченской Республики в составе РФ», — заявили в МИД ФРГ.


В российском Министерстве иностранных дел заявления о высылке назвали безосновательными и недружественными. «Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — указывается в обращении ведомства.


Немецкое издание Der Spiegel называет двух высылаемых сотрудников посольства России «агентами российской разведки». Кроме того, 3 декабря Федеральная прокуратура ФРГ заявила, что обладает «достаточной информацией» о причастности российских спецслужб к убийству Зелимхана Хангошвили. 


4 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения о причастности российских спецслужб к убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине. Он добавил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...