St
Гинцбург: В 2022 году в России появится общая вакцина от гриппа и коронавируса

Гинцбург: В 2022 году в России появится общая вакцина от гриппа и коронавируса

Разработать единый препарат Центр имени Гамалеи планирует за год

Разработать единый препарат Центр имени Гамалеи планирует за год Фото: © Global Look Press / Arya Manggala
Фото: © Global Look Press / Arya Manggala

Центр имени Гамалеи планирует к 2022 году разработать вакцину, которая будет защищать и от гриппа, и от коронавируса, заявил его глава Александр Гинцбург. По его словам, испытания, скорее всего, начнутся через год, а сам препарат может появиться в гражданском обороте к концу 2022-го. Ученый подчеркнул, что технология создания таких двойных вакцин уже отработана и необходимо только приспособить ее под коронавирус.


«К концу следующего года она [вакцина] может появиться. Мы сейчас на тех штаммах, которые у нас есть, все отрабатываем, а потом подключим актуальные штаммы. <...> Клинические испытания мы начнем все же в начале следующего года», — заявил Гинцбург (цитата по РИА Новости).


Ученый уточнил, что технология создания двойных вакцин уже отработана. Теперь необходимо адаптировать ее под различные варианты гриппа и возбудителей коронавирусной инфекции, пояснил Гинцбург.


Ранее в России уже заявляли о подготовке вакцин от двух заболеваний сразу — в ноябре генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что в центре готовят препарат, защищающий от COVID-19 и от кори одновременно. «Проведены первые исследования на лабораторных животных. И показано уже, что однократная иммунизация обеспечивает формирование сильного иммунного ответа», — отмечал он.


14 января Росздравнадзор сообщил, что в стране запрещено применять вакцины от COVID-19, не зарегистрированные на ее территории. Таким образом ведомство ответило на вопрос, могут ли частные клиники использовать иностранные вакцины. Ранее стало известно, что в израильской клинике Hadassah в Москве можно будет привиться от коронавируса препаратом Pfizer за деньги.


Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19, обе российского производства — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».


13 января президент России Владимир Путин поручил правительству со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавирусной инфекции. Он добавил, что считает произведенную в РФ вакцину от COVID-19 лучшей в мире. По словам президента, конкуренты российского препарата не могут показать такой же уровень защиты и безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...