St
Гинцбург: Ждем с нетерпением «российского» штамма коронавируса

Гинцбург: Ждем с нетерпением «российского» штамма коронавируса

В РФ проверяют меньше образцов, поэтому пока уникальных вариантов не найдено, уточнил глава Центра имени Гамалеи

В РФ проверяют меньше образцов, поэтому пока уникальных вариантов не найдено, уточнил глава Центра имени Гамалеи Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

В России может существовать уникальный штамм коронавируса, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, вариант вируса может быть неизвестен, поскольку в РФ анализируют меньшее количество образцов. При этом новый штамм COVID-19 вряд ли будет менее уязвим к вакцине, добавил он.


«Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы. Где работают британцы, там и выделяют штаммы, а чем Россия хуже Британии, она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм», — заявил Гинцбург (цитата по РИА Новости).


Отсутствие «российского» коронавируса ученый объяснил тем, что в России секвенируют существенно меньше образцов вирусов, чем в Великобритании, поэтому новый штамм может оставаться незамеченным. Он подчеркнул, что Центр имени Гамалеи предлагал Минздраву создать современную систему мониторинга штаммов вируса, но ведомство не выделило на это денег. Кроме того, центр не получил образца вируса из Великобритании.


По словам Гинцбурга, новые варианты вируса пока не показали особой сопротивляемости к вакцине. «При создании вакцины, безусловно, учитывалось, что вирус будет мутировать. <...> По всем критериям, новые штаммы пока не влияют на эффективность вакцины», — объяснил он.


Говоря о вакцинации, глава Центра имени Гамалеи заявил, что сейчас российские производители должны выпускать по четыре миллиона доз вакцины «Спутник V» в месяц. Ранее Российский фонд прямых инвестиций заявлял, что прививку получили более миллиона россиян.


11 января Минздрав РФ также выдал разрешение на клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». Как ранее о ней говорил Гинцбург, это будет однокомпонентная вакцина, то есть прививаться придется только один раз. Предполагается, что испытания «Спутника Лайт» будут закончены к началу 2022 года.


В конце 2020 года в Великобритании сообщили о выявлении новой мутации SARS-CoV-2. По сведениям британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. Британский премьер Борис Джонсон после этого объявил о введении полного локдауна в Лондоне и на большей части юго-востока Англии. 10 января в РФ выявили первого зараженного «британским» штаммом COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...