St
Глава Европарламента призвал ужесточить санкции против России
Отношения между Брюсселем и Москвой Давид Сассоли охарактеризовал как «очень напряженные» undefined

Глава Европарламента призвал ужесточить санкции против России

Отношения между Брюсселем и Москвой Давид Сассоли охарактеризовал как «очень напряженные»

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли выразил мнение, что Евросоюз должен ужесточить санкции против России. Сассоли охарактеризовал нынешние отношения Москвы и Брюсселя как «очень напряженные». Говоря об этом глава Европарламента упомянул ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным и продолжающийся конфликт на юго-востоке Украины.


«Мы должны ужесточить санкции против российских чиновников, но также установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом и поддержать российских диссидентов, неправительственные организации и независимые СМИ», — приводит слова главы Европарламента медиа-группа Funke.


Сассоли также прокомментировал задержание в Белоруссии экс-редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, призвав ЕС принять дальнейшие меры для его освобождения. Он считает, что фотография Протасевича должна быть «выставлена во всех аэропортах ЕС и в Европарламенте».


Ранее Комитет по международным отношениям Европарламента озвучил пять принципов ведения дел с Россией. Они включают в себя, в частности, следование минским соглашениям в вопросе ситуации на востоке Украины, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также противодействие РФ там, где у сторон имеются разногласия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Лидеры ЕС ранее поручили главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю подготовить доклад об отношениях между Брюсселем и Москвой к плановому саммиту в июне. «Евросовет осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его членов и других стран. Евросовет подтверждает единство и солидарность перед лицом этих действий, а также выражает поддержку восточным партнерам», — указывалось в документе.


Несмотря на приписываемые Москве «дестабилизирующие действия», Россия остается ближайшим и самым крупным соседом ЕС, источником торговли и инвестиций, считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что при этом «Россия бросает вызов ценностям и интересам ЕС путем саботажа, дезинформации и кибератак».



Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из Словении Анже Логаром подчеркнул: Россия готова к нормализации отношений с Евросоюзом. Это возможно, по словам Лаврова, «при понимании, что мы будем вести дела на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов, а не на основе односторонних действий и предварительных условий».


Кроме того, Лавров посетовал, что ЕС усиливает линию на сдерживание России, продолжая вмешательство во внутренние дела страны и расширяя санкции против ее граждан и юридических лиц. Министр привел в качестве примера ситуацию вокруг Навального: «Тиражируются голословные обвинения в наш адрес».


Западные коллеги, как отметил глава МИД, должны осознавать, что «игры в одни ворота» не будет. Он заверил, что Россию не испугать санкциями и угрозами, а на провокации и недружественные шаги страна будет реагировать в случае необходимости «жестко, но соразмерно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...