St
«Белавиа» назвала условие полетов в Крым
Для выполнения рейсов на полуостров нужно «политическое признание Крыма как части России» undefined

«Белавиа» назвала условие полетов в Крым

Для выполнения рейсов на полуостров нужно «политическое признание Крыма как части России»

«Белавиа» пока не планирует выполнять рейсы в Крым. Об этом заявил генеральный директор белорусской авиакомпании Игорь Чергинец. По его словам, когда полуостров принадлежал Украине, компания летала туда с перерывами, связанными с коммерческими вопросами.


«Должно быть политическое признание Крыма как части России. Будет политическое решение – будем смотреть», — пояснил руководитель «Белавиа» в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».


«То летали, то не летали [в Крым ранее]. То есть пассажиры, то нет пассажиров. То в аэропорту цены подняли — мы не летаем. Снизили — летаем», — добавил Чергинец.


На встрече в Сочи президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко договорились, что после инцидента с Ryanair «Белавиа» будет больше летать в различные российские города. Куда именно могут начать выполнять рейсы самолеты с васильковой ливреей, пока не уточняется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чергинец ранее раскритиковал решение ряда стран ввести санкции против компании и закрыть для нее воздушные коридоры. На своей странице в Facebook гендиректор «Белавиа» назвал подобные действия «подлостью», «фашистской извращенностью» и «попранием основ демократии».


Негодование у Чергинца вызвали действия соседних стран, из-за которых самолеты «Белавиа» могут летать лишь через Россию. Таким образом, уверен руководитель авиакомпании, соседи намерены дополнительно заработать. «Но это как раз неудивительно и в первый раз», — написал Чергинец.


Он также напомнил, что «Белавиа» получила благодарности от правительств ряда стран, в том числе Великобритании, Франции, Литвы, за «спасение их тысяч граждан, дипломатов, военных». Чергинец указал, что компанию благодарил даже Госдеп США.


Также он пообещал, что сокращения персонала на 50 процентов, о чем писали СМИ, не будет, а самолеты компании останутся в небе и будут летать: «Не дождетесь, господа в смокингах и бабочках, работники киностудий».


Сейчас Россия — самое массовое направление для компании. В Москву на рейсах «Белавиа» можно попасть пять раз в неделю только через «Домодедово». «Выпадает» воздушная связь с Калининградом из-за транзита через Литву. При этом остается еще семь направлений — еженедельные рейсы в Жуковский (Московская область), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Самару.



23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения об имевшейся на борту бомбе не подтвердились. После посадки были задержаны экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга Софья Сапега.


25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям полеты над своей территорией. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции.


Кроме того, США приостановили авиасообщение с Белоруссией, а также вновь вводят санкции против девяти госпредприятий республики. Белый дом вместе с ЕС готовит адресные санкции против ключевых белорусских политиков.


Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ранее предложил председателю правительства России полностью восстановить авиационное сообщение между странами, увеличить количество рейсов и открыть новые направления. Головченко подчеркнул, что в последние дни на Белоруссию возросло давление Запада. Глава правительства России Михаил Мишустин пообещал расширить «взаимные контакты любых видов транспорта при первой же возможности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...