St
США приостановили авиасообщение с Белоруссией и объявили о введении санкций
Белый дом вместе с Евросоюзом разрабатывает адресные ограничения против ряда белорусских госдеятелей undefined

США приостановили авиасообщение с Белоруссией и объявили о введении санкций

Белый дом вместе с Евросоюзом разрабатывает адресные ограничения против ряда белорусских госдеятелей

США приостановили авиасообщение с Белоруссией, а также вновь вводят санкции против девяти госпредприятий республики. Кроме того, Белый дом вместе с ЕС готовит адресные санкции против ключевых белорусских политиков. Действия Вашингтона связаны с инцидентом в Минске, когда после экстренной посадки самолета Ryanair 23 мая был задержан основатель Telegram-канал NEXTA Роман Протасевич, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.


В сообщении уточняется, что события с лайнером компании Ryanair и задержанием Протасевича являются «прямым нарушением международных норм».


«США присоединились к публичному осуждению событий 23 мая в ООН, ОБСЕ, Международной организации гражданской авиации (ICAO), G7 [«Большой семерке»] и НАТО. Мы будем продолжать выступать в этих органах за действия против режима Лукашенко за его нарушение международных норм и подрыв демократии и прав человека», — говорится в заявлении Белого дома.


В частности, было приостановлено действие двустороннего соглашения об авиасообщении с Белоруссией от 3 декабря 2019 года, а гражданам США рекомендовали не ездить в Белоруссию.


Также были возобновлены ранее снятые санкции против девяти белорусских госпредприятий. Представители США не смогут заключать с ними никаких сделок или вести любые дела. Документ вступит в силу с 3 июня.


США, уточнила Псаки, в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают список адресных санкций против ключевых политиков Белоруссии, которые имеют отношение к нарушениям прав человека, а также к коррупции, фальсификации августовских выборов и событиям 23 мая.


Помимо этого, Минфин разработает указ, который предоставит Вашингтону более широкие полномочия для ввода санкций в отношении руководства Белоруссии, а также тех, кто «поддерживает коррупцию, нарушения прав человека и нападения на демократию».


Белый дом призвал президента Белоруссии разрешить проведение международного расследования инцидента в Минске, освободить политзаключенных и вступить в диалог с оппозицией.


Псаки отметила, что все действия Белого дома преследуют одну цель: «привлечь режим к ответственности за свои действия и продемонстрировать нашу приверженность чаяниям народа Белоруссии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...