St
Байден заявил, что Китай хочет завоевать США «к 3035 году»
В Белом доме уточнили, что американский лидер имел в виду все же 2035 год undefined

Байден заявил, что Китай хочет завоевать США «к 3035 году»

В Белом доме уточнили, что американский лидер имел в виду все же 2035 год

Китай планирует завоевать США «к 3035 году», потому что автократии «быстрее принимают решения», заявил американский лидер Джозеф Байден во время выступления перед военными на базе в штате Вирджиния. Он добавил, что сделал такой вывод, потому что общался с главой КНР Си Цзиньпином больше, чем с лидерами других государств. Позднее его слова подкорректировали, уточнив, что Байден имел в виду 2035 год.


«Я провел больше времени с председателем КНР Си Цзиньпином, чем любой другой мировой лидер: 24 часа частных встреч с одним лишь переводчиком, 17 тысяч миль проехали [вместе] в Китае и здесь. Он твердо верит, что Китай к 3035 году будет обладать Америкой, потому что автократии могут быстро принимать решения», — заявил Байден.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сайте Белого дома высказывание Байдена было подкорректировано в пользу другой даты 2035 года, упоминание о 3035-м исчезло.


«Мы участвуем в битве между демократиями и автократиями. Чем сложнее становится мир, тем труднее демократиям объединиться и достичь консенсуса. Я провел с лидером Китая Си [Цзиньпином] больше времени, чем любой другой мировой лидер, — 24 часа частных встреч с ним только с переводчиком; 17 000 миль, путешествуя с ним по Китаю и здесь. Он твердо верит, что Китай до 30-го, 35-го года будет владеть Америкой, потому что автократии могут принимать быстрые решения», — приводит Вашингтон слова президента.


Байден отметил, что Китай вряд ли сможет выполнить свои планы, потому что США «уникальны» и являются единственной в мире «нацией, основанной на идее».


«Все остальные нации вы можете определить по их этнической принадлежности, географии, религии, за исключением США. США родились из идеи: «Все мужчины [и женщины] созданы равными, <...> наделены их Создателем определенными неотъемлемыми правами, в том числе на жизнь, свободу» и так далее», — уточняется на сайте Белого дома.


Ранее Байден заявлял, что после разговора с Си Цзиньпином у него сложилось впечатление, что китайский лидер и президент России Владимир Путин похожи, потому что являются автократами. По мнению американского президента, лидеры РФ и КНР верят, что «автократия способна на то, на что неспособна демократия».


Байден тогда назвал Си Цзиньпина «прямолинейным и очень умным парнем» и добавил, что они «разъяснили друг другу несколько вещей»: например, что войны между ними не будет, лишь «жесткая конкуренция».



78-летний Байден известен своими оговорками. Так, 16 апреля президент США, выступая в Белом доме с речью, посвященной политике Вашингтона в отношении Москвы, оговорился, произнося фамилию Путина, назвав его «Клутиным», однако сразу же поправил себя. Байден также в своей речи едва не перепутал слова «эскалация» и «вакцинация».


В октябре 2020 года, во время предвыборной кампании, несколько раз назвал экс-президента США, своего политического конкурента Дональда Трампа Джорджем. Fox News допустил, что Байден, вероятно, перепутал его с Джорджем Бушем — младшим. Кроме того, он в одной из своих речей заявил, что в США от последствий COVID-19 скончаются «200 миллионов человек», хотя, скорее всего, хотел сказать 200 тысяч человек, которые скончались в тот день.


Также Байден однажды назвал вице-президента Камалу Харрис «президентом США», говоря про воспитание детей, отмечал, что они ему нравятся «больше людей», и заявлял, что пришел в Сенат «120 лет назад».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...