St
Переговоры Путина и Лукашенко продлились больше пяти часов
Лидеры двух стран встретились в Сочи undefined

Переговоры Путина и Лукашенко продлились больше пяти часов

Лидеры двух стран встретились в Сочи

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко встретились в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Они обсудили ситуацию в Белоруссии, после того как задержание экс-главреда NEXTA Романа Протасевича повлекло за собой санкции в отношении республики со стороны Евросоюза. Также президенты говорили о сотрудничестве стран и энергетическом потенциале. Диалог двух лидеров за закрытыми дверями без присутствия прессы продолжался еще несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин во время общения предложил президенту Белоруссии искупаться в море, поскольку погода в Сочи этому благоприятствует. Лукашенко признался, что приехал к российскому лидеру с портфелем документов по ситуации вокруг посадки самолета компании Ryanair в Минске. Президент Белоруссии также пожаловался Путину на попытки его противников раскачать ситуацию в стране «до уровня августа прошлого года» после инцидента с Ryanair. Путин в ответ обратил внимание, что после принудительной посадки самолета президента Боливии в 2013 году со стороны Запада, когда на борту искали Эдварда Сноудена, от европейских стран не последовало никакой реакции. 


23 мая лайнер Ryanair приземлился в Минске, после того как пилоты получили сообщение о бомбе на борту. Белорусские правоохранители задержали летевших из Афин в Вильнюс оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу. На Западе инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание. Российская сторона охарактеризовала позицию Запада как лицемерную.


Президенты обсудили вопросы экономического и энергетического сотрудничества. Владимир Путин сообщил, что в июне планируется запуск первого блока атомной электростанции в Гродненской области Белоруссии. 


«У нас в июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции. Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один хороший пример нашего сотрудничества», — сказал Путин.


Переговоры лидеров двух стран продолжились за закрытыми дверями и завершились спустя пять часов 15 минут, сообщили в Кремле.


Ранее в Кремле подтвердили, что президент России Владимир Путин и президент США Джозеф Байден проведут встречу в Женеве 16 июня. Американская сторона заявила, что в Швейцарии лидеры двух стран «обсудят весь спектр насущных вопросов» и Белый дом в отношениях с Кремлем «стремится восстановить предсказуемость».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что детали встречи Путина и Байдена, включая время проведения переговоров, еще предстоит согласовать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...