St
Си Цзиньпинь предупредил о мировой катастрофе в случае конфликта США и Китая

Си Цзиньпинь предупредил о мировой катастрофе в случае конфликта США и Китая

Лидер КНР призвал не вмешиваться в «вопросы Тайваня и Гонконга»

Лидер КНР призвал не вмешиваться в «вопросы Тайваня и Гонконга» Фото: © Global Look Press / Huang Jingwen
Фото: © Global Look Press / Huang Jingwen

Конфликт между США и Китаем был бы катастрофой для всего мира, поэтому странам необходимо наладить диалог, заявил председатель КНР Си Цзиньпинь во время разговора с главой Соединенных Штатов Джозефом Байденом. Китайский лидер отдельно подчеркнул, что Вашингтон не должен вмешиваться во «внутренние дела» Пекина, связанные с Гонконгом и Тайванем. Также он призвал соблюдать стабильность и мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


«Китайско-американское сотрудничество может привести ко многим важным событиям, которые принесут пользу как двум странам, так и всему миру. Противостояние КНР и США, несомненно, является катастрофой как для двух стран, так и для всего мира», — заявил Си Цзиньпинь (цитата по South China Morning Post).


По данным газеты, во время беседы Байден обратил особое внимание на вопросы торговли и торговой войны с Китаем, нарушения прав человека в стране и сложностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Си Цзиньпинь в свою очередь заявил, что вопрос о притеснении уйгуров в Синьцзяне, как и давление на Гонконг и де-факто независимый Тайвань, являются внутренними делами КНР, и попросил «проявлять уважение и осторожность» в этих вопросах.


«Соединенные Штаты должны уважать ключевые интересы Китая и действовать осторожно. Китай и США должны восстановить различные механизмы диалога, чтобы четко понимать политические намерения друг друга, избегать непонимания и неверных оценок. Необходимо четко разграничивать, что является разногласием, управлять этим и контролировать это», — добавил китайский лидер.


Ранее в своем выступлении 5 февраля президент США Джозеф Байден обвинил Пекин в стремлении усилить свое влияние во всем мире и пообещал противостоять «самому серьезному конкуренту» в экономической и политической сферах. Он подчеркнул, что КНР систематически нарушает права человека, а также пытается эксплуатировать свою экономическую мощь, чтобы укрепить свое влияние на мировой арене.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...