St
«Мир получил пример»: Слуцкий указал, как Запад использует двойные стандарты в отношении Минска
Александра Лукашенко легко обвинить в обостренных реакциях после попыток свержения власти в Белоруссии, отметил депутат Госдумы undefined

«Мир получил пример»: Слуцкий указал, как Запад использует двойные стандарты в отношении Минска

Александра Лукашенко легко обвинить в обостренных реакциях после попыток свержения власти в Белоруссии, отметил депутат Госдумы

Страны Евросоюза проводят политику двойных стандартов, осуждая экстренную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержание летевшего на борту блогера Романа Протасевича, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат напомнил, что власти Австрии в 2015 году посадили и обыскали самолет президента Боливии всего лишь из-за подозрений, что на борту находится экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которому грозит тюремный срок в США.


«Вспомните, в 2015 году в Вене посадили самолет Эво Моралеса, президента Боливии. Искали Сноудена. <...> Им нужен был Сноуден — враг Соединенных Штатов. <...> Тогда все молчали, а сейчас планетарный вой в адрес Лукашенко, готовятся какие-то санкции. Вот зримое проявление двойных стандартов», — сказал Слуцкий в эфире «Соловьев LIVE».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Парламентарий отметил, что помимо обвинений в адрес Белоруссии, на Западе уже приписывают Москве операцию по задержанию Протасевича — автора Telegram-канала «Беларусь головного мозга», признанного в Белоруссии экстремистским. Однако, как отметил Слуцкий, Лукашенко сейчас «обостренно воспринимает» реальность, и это следствие антибелорусской политики.


«Почему поднимают такой вой? — продолжил Слуцкий. — Да потому что это Лукашенко. А почему Лукашенко сегодня так обостренно и воспаленно воспринимает действительность? После ситуации, когда готовили подковерно более двух лет оппозицию с командой Тихановской. Потом другая команда, хотя командой ее на назовешь — террористическая группа, пыталась подготовить физическое устранение президента Белоруссии и его семьи. Именно поэтому он сегодня такой обостренный по своему восприятию того, что направлено против Минска».


«Это ими же, кто сегодня понимает вой, подготовлено то, чтобы он так воспринимал», — заключил депутат Госдумы. По его словам, в сложившейся ситуации неправильно объяснять решения Лукашенко его деспотизмом.


При этом Леонид Слуцкий заметил, что Россия привыкла во всех ситуациях по-дружески «вписываться» за «хороший Минск», хотя Лукашенко не поддерживает некоторые совместные проекты, нередко критикует российскую политику и до сих пор не признал Крым российским. «Сколько было ситуаций, которые никоим образом с нами согласованы не были, но затем их вешали, разумеется, на нас. И то же самое происходит сегодня. Александр Григорьевич с нами посоветовался в том, что он сделал с самолетом? Нет. А западные политики уже выстраиваются в длинную цепочку, приписывая это России», — сказал Слуцкий.


23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, признанного в Белоруссии экстремистским, а также его девушка, россиянка Софья Сапега были задержаны. Вечером 24 мая Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания. 


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил сотрудникам редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии и возбуждении социальной вражды к правоохранителям.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...