St
Лидеры ЕС осудили Россию за «провокационные действия»
Представители 27 стран Евросоюза также выразили солидарность с Чехией в связи с дипломатическим скандалом с Москвой undefined

Лидеры ЕС осудили Россию за «провокационные действия»

Представители 27 стран Евросоюза также выразили солидарность с Чехией в связи с дипломатическим скандалом с Москвой

Лидеры Евросоюза на саммите осудили «незаконные и провокационные действия России» против ЕС и его членов. Они поручили главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю подготовить доклад об отношениях между Брюсселем и Москвой к плановому саммиту в июне. Также представители 27 стран Евросоюза выразили солидарность с Чехией в связи с дипломатическим скандалом с РФ и поддержали ее действия по отношению к Москве.


«Евросовет осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его членов и других стран. Евросовет подтверждает единство и солидарность перед лицом этих действий, а также выражает поддержку восточным партнерам», — говорится в документе.


При этом в ЕС подтвердили приверженность «пяти принципам» в отношениях с Россией, установленным в 2016 году. Они включают в себя, в частности, следование минским соглашениям в вопросе ситуации на востоке Украины, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также противодействие РФ там, где у сторон имеются разногласия.


Но, несмотря на приписываемые Москве «дестабилизирующие действия», Россия остается ближайшим и самым крупным соседом ЕС, источником торговли и инвестиций, полагает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


«Россия — наш самый большой сосед, Россия и ЕС тесно связаны, остаются соседями и важными торговыми партнерами. Россия — важный игрок в решении глобальных вызовов. Поэтому мы попросили главу дипломатии Жозепа Борреля представить отчет по России, и посмотрим на отношения с ней в свете этого отчета», — сказала глава Еврокомиссии.


Она добавила, что в Евросоюзе при этом считают, что «Россия бросает вызов ценностям и интересам ЕС путем саботажа, дезинформации и кибератак». «Все были согласны, что Россия бросает вызов нашим ценностям и интересам», — заключила Урсула фон дер Ляйен.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал, что ЕС усиливает линию на сдерживание России, продолжая вмешательство во внутренние дела страны и расширяя санкции против ее граждан и юридических лиц. Министр привел в качестве примера ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального. «Тиражируются голословные обвинения в наш адрес», — заключил Лавров.


Западные коллеги, как отметил глава МИД РФ, должны осознавать, что «игры в одни ворота» не будет. Он заверил, что Россию не испугать санкциями и угрозами, а на провокации и недружественные шаги страна будет реагировать в случае необходимости «жестко, но соразмерно».


По словам Лаврова, Москва заинтересована в сотрудничестве с ЕС «в духе прагматизма и взаимного уважения» и при соблюдении международного права. Именно на этой основе Россия успешно выстраивает отношения с большинством стран Евразии, Африки, Латинской Америки. «Уверен, можем многого добиться и в сотрудничестве с нашими европейскими соседями», — резюмировал министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля правительство Чехии заявило со ссылкой на данные разведки, что ГРУ организовало два взрыва в 2014 году во Врбетице, в результате чего погибли два человека и был нанесен крупный материальный ущерб. Чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Россия отрицает, что кто-либо из сотрудников разведки был причастен к инциденту во Врбетице, и считает позицию Чехии провокационной. Впоследствии Чехия и Россия поочередно выслали большую часть дипломатических корпусов друг друга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...