St
Глава Евросовета назвал распад СССР благословением для России и Европы

Глава Евросовета назвал распад СССР благословением для России и Европы

Дональд Туск считает, что распад Советского Союза не был величайшей катастрофой прошлого века

Дональд Туск считает, что распад Советского Союза не был величайшей катастрофой прошлого века
Дональд Туск Фото: © GLOBAL LOOK press / Maxym Marusenko

Глава Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск заявил, что распад СССР в 1991 году стал «благословением» для украинцев, грузин и народов Центральной и Восточной Европы, а также самих россиян. Европейский политик прибыл 11 июля с визитом в Батуми на конференцию «Европейский путь Грузии», посвященную 10-летию программы Евросоюза «Восточное партнерство». В ходе визита Туск отметил, что в эти дни в Европе отмечают 15-летие расширение Евросоюза и «коллапс советского доминирования».


«Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и ясно: распад СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также россиян», — написал глава Евросовета в своем Twitter.



25 декабря 1991 году Михаил Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. В тот же день с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации. На следующий день, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что в связи с созданием Содружества Независимых Государств (СНГ) Советский Союз как государство и субъект международного права прекращает свое существование.


Этим событиям предшествовало подписание 8 декабря руководителями России (Борис Ельцин), Белоруссии (Станислав Шушкевич) и Украины (Леонид Кравчук) договора, вошедшего в историю как Беловежское соглашение, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание СНГ.


В 2005 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века. По его словам, после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей.


Противники Советского Союза в холодной войне восприняли коллапс СССР как свою победу. В США есть медаль «За победу в холодной войне». Это неофициальная памятная награда, которую могут приобрести американцы, имеющие официальный сертификат о прохождении военной службы в период холодной войны (1946—1991 годов). Носить такую медаль запрещено.



Загрузка...