St
Глава Евросовета назвал распад СССР благословением для России и Европы

Глава Евросовета назвал распад СССР благословением для России и Европы

Дональд Туск считает, что распад Советского Союза не был величайшей катастрофой прошлого века

Дональд Туск считает, что распад Советского Союза не был величайшей катастрофой прошлого века Дональд Туск
Дональд Туск Фото: © GLOBAL LOOK press / Maxym Marusenko

Глава Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск заявил, что распад СССР в 1991 году стал «благословением» для украинцев, грузин и народов Центральной и Восточной Европы, а также самих россиян. Европейский политик прибыл 11 июля с визитом в Батуми на конференцию «Европейский путь Грузии», посвященную 10-летию программы Евросоюза «Восточное партнерство». В ходе визита Туск отметил, что в эти дни в Европе отмечают 15-летие расширение Евросоюза и «коллапс советского доминирования».


«Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и ясно: распад СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также россиян», — написал глава Евросовета в своем Twitter.



25 декабря 1991 году Михаил Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. В тот же день с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации. На следующий день, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что в связи с созданием Содружества Независимых Государств (СНГ) Советский Союз как государство и субъект международного права прекращает свое существование.


Этим событиям предшествовало подписание 8 декабря руководителями России (Борис Ельцин), Белоруссии (Станислав Шушкевич) и Украины (Леонид Кравчук) договора, вошедшего в историю как Беловежское соглашение, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание СНГ.


В 2005 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века. По его словам, после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей.


Противники Советского Союза в холодной войне восприняли коллапс СССР как свою победу. В США есть медаль «За победу в холодной войне». Это неофициальная памятная награда, которую могут приобрести американцы, имеющие официальный сертификат о прохождении военной службы в период холодной войны (1946—1991 годов). Носить такую медаль запрещено.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...