St
Глава ФИФА Инфантино словами «не вариант» оценил риск изгнания России из организации
18+
Функционер назвал непростым решение отстранить российские сборные и клубы от международных турниров undefined

Глава ФИФА Инфантино словами «не вариант» оценил риск изгнания России из организации

Функционер назвал непростым решение отстранить российские сборные и клубы от международных турниров

Руководитель Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино признался, что решение отстранить российские сборные и клубы от международных турниров стало непростым. На заседании конгресса ФИФА в Дохе он даже не рассматривал вопрос приостановки членства Российского футбольного союза (РФС) в организации, отметил Инфантино.


«Исключение РФС из ФИФА — не вариант», — подчеркнул глава ФИФА. «Если мы не будем собирать людей вместе во время наших конгрессов, тогда нам лучше прекратить нашу деятельность и пойти домой», — добавил высокопоставленный спортивный чиновник.


Инфантино, комментирую геополитическую обстановку в мире, заявил, что ему «грустно от того, что происходит». В качестве президента ФИФА он «за последние четыре года сталкивался с конфликтами в мире». «Люди страдают, а международное сообщество не делает то, что должно», — посетовал чиновник.


«Мы вынуждены приостановить участие российских клубов и сборных. Это нелегкое решение, которое мы должны были принять», — констатировал Инфантино. Он напомнил, что решение по России принималось месяц назад.


После этого РФС подал апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. ФИФА, по словам Инфантино, находится в режиме ожидания решения суда. Рассмотрение апелляций в CAS запланировано на апрель — май. «Посмотрим, что будет дальше», — резюмировал спортивный функционер.


Член делегации РФС Алексей Сорокин заявил «Спорт-Экспрессу», что не видит поводов у ФИФА исключать Россию: «Удивлен ли я тому, что нашу страну не лишили членства сегодня? Мы ничего не нарушили, чтобы нас исключать! Да, ситуация в мире сейчас непростая, но есть Устав ФИФА, который не позволяет сейчас лишить нас членства.


Депутат Госдумы Николай Валуев поддержал решение ФИФА, не применившей суровые санкции в отношении РФС: «Выдохнули! Хорошая новость! А в какой-то степени даже неожиданное решение. Ожидал, что будет хуже. Приятно!» По мнению Валуева, в футбольной организации продемонстрировали, в отличие от Международного олимпийского комитета (МОК), «политическую неангажированость».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, ФИФА на заседании конгресса в Дохе утвердила русский в качестве официального языка организации. За проголосовали 187 представителей федераций, входящих в ФИФА, против — четыре.


Сейчас Устав ФИФА предусматривает использование трех языков в документации и общении с ассоциациями-членами: английского, испанского и французского. Четвертый язык, немецкий, тоже имеет статус официального языка по юридическим причинам, поскольку штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском Цюрихе. В этом городе большая часть населения разговаривает на немецком.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...