St
ФНС: Самозанятые задекларировали в 2019 году 20 миллиардов рублей

ФНС: Самозанятые задекларировали в 2019 году 20 миллиардов рублей

Общее число зарегистрированных граждан, которые работают на себя, — 201 тысяча человек

Общее число зарегистрированных самозанятых граждан в России — 201 тысяча человек, 87% из которых никогда не работали в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, самозанятые задекларировали в 2019 году 20 миллиардов рублей дохода. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.


«В качестве самозанятых зарегистрировались 201 000 граждан. Из них более 87% никогда не были ИП [индивидуальными предпринимателями], а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налоги. Всего задекларировано 20 миллиардов рублей дохода, пробито более 20 миллионов чеков», цитирует ТАСС Мишустина.


Наиболее распространенными занятиями среди самозанятых граждан, по словам главы ведомства, оказались перевозки пассажиров, предоставление в аренду жилья, консультации, репетиторство и рекламные услуги.


Мишустин отметил, что постепенный переход в цифровую государственную структуру является современным способом ведения бизнеса и решения возникающих в этой сфере вопросов.


«Мы вступаем в цифровой мир, меняющий привычные нам вещи. Создается множество платформ, которые быстро соединяют потребителей услуг или товаров с поставщиками, минуя регуляторов. Задача государства — правильно адаптироваться к этим платформам и встроиться с ними в единую систему. Цифровая государственная инфраструктура, которую мы создаем, — это способ решить вопросы бизнеса и помочь ему, чтобы вместе удовлетворять потребности людей», сообщил он.


Налог на самозанятых, отметил глава ФНС, позволил людям без административной нагрузки «встроиться в цифровую экосистему». «Для этой категории налогоплательщиков необходимо было создать удобный инструмент, чтобы при его использовании люди не замечали присутствия государства», подчеркнул Мишустин.


С начала 2019 года налог на самозанятых уже начал действовать в экспериментальном режиме в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. 1 января ФНС разместила на платформах Google Play и App Store свое новое приложение «Мой налог», которое позволяет самозанятым пройти регистрацию в упрощенном варианте.


В январе Daily Storm выяснил, что работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов заявил, что закон о самозанятых изначально был недоработан. Многие предприниматели, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, отметил Алисенов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...