St
Глава ФСБ: Террористы вербуют иностранных студентов

Глава ФСБ: Террористы вербуют иностранных студентов

Раньше в ведомстве отмечали в основном рекрутинг среди трудовых мигрантов

Раньше в ведомстве отмечали в основном рекрутинг среди трудовых мигрантов Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Международные террористы проводят вербовку в свои ряды иностранных студентов, обучающихся в России, заявил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, ранее повышенное внимание уделялось трудовым мигрантам как возможному источнику рекрутов для террористов. На сегодняшний день необходимо не допускать радикализации в среде иностранных учащихся и мигрантов, подчеркнул Бортников.


«Эмиссарами международных террористических организаций продолжаются попытки вербовки и вовлечения в террористическую деятельность находящихся на территории России мигрантов, а также иностранных студентов, обучающихся в российских образовательных организациях», — заявил Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).


Глава ФСБ подчеркнул, что лучший метод борьбы с террористами — пресечение вербовки и устранение условий для рекрутинга. «Необходимо реализовать дополнительные меры по недопущению распространения радикальных настроений в среде мигрантов, повысить внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти к данной проблеме и взять ее решение под личный контроль», — пояснил он.


Ранее Бортников уже обращал внимание на вредность для общества радикализации молодежи. «Это такой «замес» — нацистский, анархистский, левый, правый, исламистский», — уточнил он в ноябре 2018 года, говоря о возможных причинах формирования террористических групп и их идеологиях.


По словам главы ФСБ, спецслужбы намерены бороться с терроризмом и радикализацией в их основе. Он пояснил, что речь идет о совместной работе с органами государственной власти, а также с гражданским обществом и школой, «где происходит достаточное количество таких проявлений».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...