St
Глава Гознака объяснил последнее препятствие для введения электронного паспорта в РФ

Глава Гознака объяснил последнее препятствие для введения электронного паспорта в РФ

Технически создать цифровой документ уже возможно, считает Аркадий Трачук

В России цифровой паспорт мог бы появиться в ближайшее время, если понять, какие задачи он будет выполнять, заявил глава Гознака Аркадий Трачук. По его словам, документ с чипом уже возможно выпускать и использовать, но пока неясно, что именно можно будет делать при помощи электронного документа и прилагающегося к нему приложения. Пока что ясно, что паспорт должен совмещать в себе большинство необходимых сейчас документов, пояснил Трачук.


«Это позволит человеку выполнять все необходимые функции и в электронной среде, и в физической среде, не прибегая к другим средствам электронной идентификации и подписания документов. При этом сама карта благодаря своим защитным признакам должна давать уверенность, что вы держите в руках подлинный документ», — приводит «Российская газета» слова Трачука.


Глава компании отметил, что планируется также разработать мобильное приложение, которое дополнит электронный паспорт. «Здесь есть вопрос границ, что можно делать при помощи этого приложения, а что нельзя, вопрос границ использования электронной подписи, простой (только указывает на подписавшего) или квалифицированной (также гарантирует неизменность документа, и поставлена в одобренном Минцифры центре)», — уточнил он.


Технически реализовать электронный документ возможно уже сегодня, заявил Трачук. «Технических препятствий нет ни с нашей со стороны, ни со стороны поставщиков микроэлектроники, и даже со стороны инфраструктуры применения в целом», — пояснил он.


По его словам, ввести цифровой паспорт мешает только вопрос — что именно документ будет делать и как. «До конца не ясно, какие задачи должен решать чип, как именно он должен взаимодействовать с инфраструктурой применения. Это все — предмет текущих обсуждений», — заключил глава Гознака.


В июле 2019 года в российском правительстве продемонстрировали, как будет выглядеть электронный паспорт. Новое удостоверение личности похоже на обычную пластиковую банковскую карту. В кабмине заявили, что электронный паспорт — «крайне защищенный документ» с чипом и QR-кодом. Подделка такого паспорта обойдется намного дороже, чем подделка его бумажного аналога, а его безопасность будет «на порядок выше».


Ожидалось, что выдача бумажных паспортов в России будет прекращена в течение 2022-го, а работа по внедрению их электронных аналогов началась бы летом 2020 года. Это расписание нарушила эпидемия коронавируса, пока неизвестно, когда начнется внедрение цифрового паспорта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...