St
Байден объявил себя победителем выборов президента

Байден объявил себя победителем выборов президента

Дональд Трамп посоветовал конкуренту не торопиться праздновать победу

Дональд Трамп посоветовал конкуренту не торопиться праздновать победу Фото: © Twitter.com/JoeBiden
Фото: © Twitter.com/JoeBiden

Кандидат в президенты США Джозеф Байден объявил о своей победе на выборах. По данным штаба демократов и некоторых американских СМИ, политик набрал достаточно поддержки избирателей, чтобы получить более 270 голосов в электоральной коллегии, что позволит ему занять пост президента страны. Его соперник, действующий глава Белого дома Дональд Трамп, посоветовал Байдену не торопиться, и напомнил о пересчетах голосов, которые американский лидер и его соратники-республиканцы потребовали провести в ключевых штатах США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Америка, я польщен, что ты избрала меня вести нашу великую страну. Впереди нас тяжелый труд, но я обещаю, что буду президентом для всех американцев, и для тех, кто за меня голосовал, и для тех, кто выбрал другого. Я оправдаю доверие, которое вы мне оказали», — написал Байден в Twitter.


Незадолго перед этим ряд американских СМИ на основании поступающих из избирательных участков данных засчитали ряд штатов в пользу Байдена, поскольку американцы в них поддержали преимущественно демократического кандидата. В частности, предполагаемую победу политику принес либо штат Пенсильвания, либо штат Невада, где продолжают подсчитывать последние голоса. Также подсчет не завершен в Северной Каролине, Джорджии и на Аляске. По данным на вечер 7 ноября, Байден получил 290 голосов выборщиков при необходимых для победы 270.



Действующий американский лидер в свою очередь заявил, что его соперник «торопится солгать» о победе. «Простой факт заключается в том, что выборы еще не закончились. Джо Байден еще не победил во многих штатах, особенно в тех, где гонка была особо жаркой и где пройдут пересчеты голосов. Законные голоса выберут президента, а не медиа», — подчеркнул Трамп.


Президент США пообещал с 9 ноября начать кампанию в судах, которая должна определить, какие голоса были отданны законно, а какие — в нарушение закона. «Шокирует то, что штаб Байдена отказывается согласиться с этим, и вместо этого хочет подсчитывать все голоса с учетом обманных, поддельных или отданных не имеющими на то права людьми, или мертвецами. <...> Что скрывает Байден?» — говорится в тексте послания.



Технически Байден пока не одержал официально победу — сначала за него должны отдать голоса члены электоральной коллегии, которые представляют интересы своих штатов и живущих в них американцев. Как правило, выборщики от определенного штата голосуют согласно выбору большинства жителей штата, что позволяет говорить о победе кандидата, которого поддержали избиратели. В этом году голосование электоральной коллегии назначено на 14 декабря — за этот срок ситуация может измениться, если в результате пересчета и других процедур в некоторых штатах большинство получит кандидатура Трампа.


Ранее спикер палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси заявила, что Байден получил мандат избирателей и скоро станет избранным президентом США. Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в свою очередь отметил, что американский лидер Дональд Трамп намерен продолжать борьбу.


В США 3 ноября прошло всеобщее голосование, включая выборы президента. Явка на выборах стала самой высокой за последние 120 лет. После окончания голосования оба кандидата на пост президента объявили о своей победе, однако официально пока не победил ни один из них. Байден заявил, что осталось дождаться подсчета голосов, отправленных по почте. Трамп обвинил противников в попытке фальсифицировать выборы и подбросить бюллетени, пользуясь паузой в подсчете в некоторых штатах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...