St
Глава Института русского языка РАН предложил Путину создать Национальный словарный фонд

Глава Института русского языка РАН предложил Путину создать Национальный словарный фонд

По мнению Александра Молдована, нужно коренным образом изменить работу над словарями для полной информации о каждом слове

Научный руководитель Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук (РАН) Александр Молдован на заседании Совета по русскому языку с участием Владимира Путина предложил президенту создать Национальный словарный фонд. Академик РАН отметил, что в век цифровых технологий нужна система, дающая полную информацию о каждом слове, а сам фонд должен иметь статус общедоступного ресурса.


«В России созданы сотни словарей русского языка разных типов, но в современном мире этого недостаточно. Эпоха цифровых технологий требует наличия системы, которая бы представляла весь словарный запас русского языка и давала бы информацию о каждом слове, — говорит Молдован.


«Для этого нужно коренным образом изменить технологию работы над словарями, —продолжил академик РАН. — Поэтому наш институт выступает с инициативой создания единой государственной информационной цифровой платформы с использованием технологии искусственного интеллекта, которую бы назвали «Национальный словарный фонд».


В фонде, по мнению Молдована, можно было бы собрать материалы всех авторитетных словарей русского языка и подключить к нему уже существующие интернет-ресурсы. При этом фонд должен иметь статус «общедоступного академического свода научной информации о словах», адресованного не только ученым, экспертам, но и всем изучающим русский язык или желающим расширить свои знания о его устройстве — учителям, преподавателям, журналистам, издателям, государственным служащим.


«Система не только обеспечит предоставление информации об актуальных нормах русского языка, но и предоставит полный свод научных знаний о современном состоянии и истории словарного состава русского языка. То есть она будет показывать, как появлялось то или иное слово и когда оно ушло из языка», — пояснил Молдован.


Также он подчеркнул, что в России есть кадровый потенциал для решения этих задач (специалисты с большим опытом составления академических словарей и пользующиеся мировым признанием лингвисты), но в работе по созданию фонда институту должны помогать другие научные учреждения.


Ранее Владимир Путин поручил подготовить единые словари, содержащие нормы современного литературного русского языка, для использования всеми госструктурами, школами и СМИ. При этом глава государства отметил, что революционных изменений не последует, однако надо обойтись без вульгарности в орфографии и пунктуации.


Кроме того, президент РФ призвал делать все для сбережения, развития и распространения русского языка, поскольку «пещерные русофобы» и «агрессивные националисты» объявили ему войну.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...