St
Глава калининградского минздрава рассказал о дефиците медработников

Глава калининградского минздрава рассказал о дефиците медработников

Клиники стараются меньше привлекать к работе студентов-медиков

Калининградская область испытывает дефицит медицинского персонала на фоне коронавирусной эпидемии, заявил министр здравоохранения региона Александр Кравченко. Он уточнил, что перед началом ситуации с COVID-19 около 100 врачей и 250 работников среднего медицинского персонала отказались работать в этот период. По словам главы минздрава области, он не вправе осуждать такое решение. Он отметил, что многие медработники, которые могли уйти по возрасту, остались работать.


«Конечно, дефицит персонала есть, люди работают на очень серьезном пределе... <...> Нужно понимать, что медработники — это самая большая группа риска на сегодня. А самое опасное с точки зрения инфицирования место — это медицинские организации. Сегодня у нас на лечении находятся 93 медработника», — рассказал Кравченко на брифинге 4 мая.


Министр сообщил, что перед началом коронавирусной эпидемии порядка 350 медработников «встали и вышли». «Они сказали: «Ребят, спасибо всем. Мы пойдем, пока работать не будем». На это, наверное, есть свои причины, я не вправе их осуждать. У кого-то есть дети, у кого-то неполные семьи», — уточнил он.


По словам Кравченко, многие врачи пожилого возраста, которые могли уйти на больничный, остались работать. Министр напомнил, что в регионе умерла от коронавируса 65-летняя медсестра. «Она решила, что будет работать и не бросит своих коллег. Вирусная нагрузка была очень высокой, и, к сожалению, мы не смогли ее спасти», — уточнил он. 


Также глава регионального Минздрава пояснил, что руководство клиник не хочет активно привлекать студентов-медиков к работе, пока это не становится необходимо. «Чем позже мы этих людей введем в очаг, тем лучше, мы стараемся обеспечить их безопасность», — уточнил он. По словам Кравченко, сейчас студенты работают вне «красных зон».


По данным регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 4 мая в Калининградской области подтверждено 524 случая COVID-19. Выздоровели 121 человек, умерли 11 пациентов. Под медицинским наблюдением остаются 1894 человека, в том числе 154 в условиях обсерватора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...