St
Глава Крыма назвал передачу Украине скифского золота рейдерским захватом
Музейные экспонаты должны быть возвращены Крыму, заявил Аксенов undefined

Глава Крыма назвал передачу Украине скифского золота рейдерским захватом

Музейные экспонаты должны быть возвращены Крыму, заявил Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что скифское золото, которое было передано Украине Нидерландами, — это повод устроить рейдерский захват. По словам Аксенова, коллекция должна быть передана Крыму, так как она является его историческим и культурным наследием.


«По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.


Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость», — добавил Аксенов.


По словам политика, суд Амстердама «предпочел руководствоваться не правом, а политикой», а также он «пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима».


«Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена», — подчеркнул глава Крыма.


По решению апелляционного суда Амстердама 26 октября было установлено передать скифское золото Украине, которое принадлежало ей еще до того, как Крым был передан России. Крым вошел в состав России в 2014 году. Суд еще не принял окончательное решение.


Председательствующая судья Паулина Хофмейер-Рюттен заявила, что музеи Крыма имеют право подать кассационную жалобу в течение трех месяцев. Кремль заявил, что вопрос возвращения золота важен для страны, и им занимаются Министерство культуры и юристы.


Скифское золото было передано четырьмя крымскими музеями музею Аллада Пирсона в Нидерландах. Коллекция из двух тысяч предметов отправилась в Европу в феврале 2014 года. Крым вошел в состав России в марте того же года. В состав коллекции входит расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, золотой скифский шлем, статуя змееногой богини скифов и другие предметы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...