St
Глава МИД ФРГ опроверг заявление Путина о запросе Москвы об экстрадиции Хангошвили

Глава МИД ФРГ опроверг заявление Путина о запросе Москвы об экстрадиции Хангошвили

Хайко Маас заявил, что данные о причастности гражданина Грузии к совершению терактов не были доведены до немецкого правительства

Глава МИД Германии Хайко Маас утверждает, что заявление президента РФ Владимира Путина о направлении Москвой запроса об экстрадиции убитого в конце лета Зелимхана Хангошвили не соответствует действительности. Об этом в эфире телеканала ZDF заявил немецкий дипломат. По его словам, после этого преступления отношения между странами осложнились, однако Берлин намерен разобраться в ситуации и настроен на сотрудничество с Россией.


«Информации не было, и нас не просили кого-либо выдавать, не говорили, в чем его [Хангошвили] подозревают. Все это делается сейчас задним числом. Это звучит как оправдание [преступления], звучит странно», — сказал министр.


Маас заявил, что те обвинения, которые Путин выдвинул против Хангошвили уже после его убийства, были доведены до немецкой стороны постфактум. По словам министра, заявление Москвы о причастности гражданина Грузии к совершению преступлений и террористическим атакам было «немного странным», потому что раньше «это не имело никакого значения». Федеральное правительство теперь хочет понаблюдать за ходом расследования и посмотреть, что выяснит генеральная прокуратура о жертве и мотивах преступления, добавил дипломат.


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря немецкий МИД объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. В ответ Москва объявила двух немецких дипломатов персонами нон грата. В Кремле этот шаг назвали «вынужденной мерой взаимности».


10 декабря президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита в нормандском формате в Париже заявил, что убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был «кровавым и жестким» боевиком, одним из организаторов теракта в московском метро. Только в одном из терактов Хангошвили отправил на тот свет 98 человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...