St
В «Нафтогазе» назвали рост цен на газ расплатой за некомпетентность и коррупцию

В «Нафтогазе» назвали рост цен на газ расплатой за некомпетентность и коррупцию

Глава компании Юрий Витренко считает, что Украина могла бы стать экспортером голубого топлива, если увеличит собственную добычу

Глава украинской госкомпании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко назвал «расплатой за некомпетентность и коррупцию» повышение цен на газ для населения страны. По мнению топ-менеджера, повышение уровня собственной добычи и энергоэффективности позволило бы не только снизить стоимость голубого топлива, но и исключить возможность политических спекуляций на эту тему.


«Вот так мы рассчитываемся за некомпетентность и коррупцию», — написал Витренко на своей странице в Facebook, комментируя повышение почти на 30% цен на газ для населения с января 2020 года.



По мнению главы «Нафтогаза», цена на газ для украинцев не выросла бы, если бы удалось повысить собственную добычу и эффективность использования голубого топлива. Кроме того, Витренко считает, что в 2020 году Украина могла бы стать экспортером и это также способствовало бы снижению рыночной цены на газ.


«И вопрос о ценах на газ больше не мог бы использоваться для политических спекуляций», — резюмировал он.


«Нафтогаз» 13 декабря сообщил о повышении оптовой цены на газ для населения в январе 2020 года на 28,59% — до 5,5 тысячи гривен (около 234 долларов) за тысячу кубических метров без учета налога на добавленную стоимость (НДС), расходов на транспортировку и наценку сбытовых компаний. При этом в пресс-службе госкомпании отметили, что эта цена на 12% меньше, чем в январе 2019 года. С 1 мая 2020 года Киев взял на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этой сфере.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Украина перестала полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще прекратила закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. Российская сторона неоднократно предлагала Киеву вернуться к прямым поставкам голубого топлива с 25%-ной скидкой. Однако украинские власти каждый раз отказывались от этих предложений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...