St
Матвиенко назвала отставку Левченко его личной оценкой собственной работы

Матвиенко назвала отставку Левченко его личной оценкой собственной работы

Спикер Совфеда подчеркнула, что экс-губернатор Иркутской области сам попросил президента РФ Владимира Путина об увольнении

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что отставка Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области стала результатом его оценки собственной работы и своей команды при ликвидации последствий наводнения в регионе. Она напомнила, что пострадавшие от паводка жители «справедливо высказывали недовольство» бездействием региональных властей, несмотря на указания президента России Владимира Путина и выделенные из федерального центра средства.


«Я полагаю, что за этим [решением об отставке] стоит его собственная самооценка собственной работы и его подчиненных. Профессионализм, дееспособность любой команды, в том числе региональной, проверяется в чрезвычайных ситуациях», — сказала спикер Совфеда.


Матвиенко подчеркнула, что команда экс-губернатора не справилась с последствиями наводнения в регионе. «Не было оперативных решений, не было нужного контакта с людьми, с каждым конкретным человеком, оперативного принятия решения», — добавила она.


По ее словам, очень многие жители области «абсолютно справедливо высказывали недовольство, потому что приближается зима, а их жилищные и другие проблемы не решены».


Председатель верхней палаты напомнила, что Владимир Путин дважды приезжал в пострадавший от паводка регион и давал необходимые поручения, а федеральные власти выделили необходимые средства на ликвидацию последствий наводнения. «Поэтому я полагаю, что он человек самокритичный и дал такую собственную оценку своей деятельности и команде и попросил об отставке», — подчеркнула она.


Комментируя назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, спикер Совфеда сказала, что это правильный выбор. По ее мнению, новый глава региона сделает все, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия паводка и помочь всем пострадавшим от стихии.


Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году. Тогда он с 15-процентным перевесом выиграл во втором туре у оппонента от «Единой России» Сергея Ерощенко. Его полномочия на этом посту истекали в 2020 году. 12 декабря Владимир Путин принял отставку Левченко по его собственному желанию и назначал врио главы региона 53-летнего Игоря Кобзева, который до этого работал заместителем главы МЧС.


Летом 2019 года Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. Больше всего пострадали Тулунский, Чунский, Нижнеудинский, Куйтунский, Заларинский и Зиминский районы области. Тысячи людей остались без крова и электричества, несколько человек погибли.


Владимир Путин дважды посещал пострадавший от паводка регион — в июле и сентябре. Во время последнего визита президент посетил Тулун, где встретился с местными жителями, которые пожаловались ему на проблемы с получением компенсаций и строительством нового жилья. Глава государства пообещал быстро решить все вопросы. На совещании Путин призвал правительство региона как можно скорее завершить восстановительные работы в области. Кроме того, президент раскритиковал работу мэра Тулуна Юрия Карих, назвав его деятельность «некомпетентной», предложив в шутку вместо него назначить вице-премьера Виталия Мутко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...