St
Глава МИД Германии назвал вердикт ОЗХО решающим в вопросе санкций по делу Навального

Глава МИД Германии назвал вердикт ОЗХО решающим в вопросе санкций по делу Навального

Если лаборатория организации подтвердит отравление, то новых мер не избежать, считает Маас

От введения санкций против России по делу Алексея Навального Евросоюз останавливает только необходимость подтвердить отравление в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он подчеркнул, что если эксперты организации также заявят об отравлении политика, то санкций будет уже «не избежать». По его словам, ограничения будут «соразмерными и целенаправленными».


«Германия передала дело на расследование в отвечающую за это международную Организацию по запрещению химического оружия. Если результат германской, шведской и французской лабораторий будет подтвержден, то последует ясный ответ ЕС. Я убежден в том, что мимо санкций тогда больше не пройти», — сказал Маас в интервью порталу t-online.


Министр не стал говорить, какие именно ограничения будут приняты в отношении России или ее граждан. «Мы, государства-члены ЕС, решим это вместе. Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьезное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может остаться без ответа», — уточнил дипломат.


Навальному стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...