St
Росприроднадзор организовал забор проб загрязненной воды у берегов Камчатки

Росприроднадзор организовал забор проб загрязненной воды у берегов Камчатки

Минприроды Камчатского края ранее назвало воду нормальной

Росприроднадзор организовал рейд после сообщений о крупном загрязнении у берегов Камчатки, в частности у Халактырского пляжа. По словам главы ведомства Светланы Радионовой, специалисты отобрали пробы воды в самом океане и в прилегающих водных объектах. В ведомстве также отметили, что информация о ситуации «противоречива» и требует уточнения. Ранее Минобороны заявило, что Тихоокеанский флот к обнаруженному загрязнению непричастен, а Минприроды Камчатского края назвало ситуацию на берегу нормальной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы с первых сообщений организовали рейд (он у нас проводится как на регулярной основе, так и по конкретному факту). Отбираем пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах — река, ручей, впадающий в океан в этом месте. Дали команду сделать ряд запросов, а также провести мероприятия», — написала в Instagram Радионова.


Глава ведомства назвала информацию о ситуации «противоречивой». «Ряд блогеров разместили информацию о катастрофе! На берегу Тихого океана, вымершем Халактырском пляже и Авачинской бухте. Мы благодарны за оперативность и неравнодушие», — отметила она.



Ранее министерство природы Камчатского края опубликовало видео, на котором показывает береговую линию Халактырского пляжа, где ранее волнами выбросило множество мертвых морских животных. Власти утверждают, что вода, воздух и пляж чисты, а в прибрежной зоне не найдено ничего аномального. Пользователи в комментариях сообщают, что почувствовали себя плохо во время посещения пляжа 3 октября, и что видели грязную воду у берега.


Минобороны РФ выпустило заявление, в котором отрицает какую-либо причастность Тихоокеанского флота к ситуации на Камчатке. «Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский, не соответствует действительности. На полигоне Радыгино начиная с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было», — уточнили в ведомстве.



На многих других размещенных в соцсетях и СМИ видео показано множество мертвых морских животных на берегу, а также темное пятно около берега. Одну из записей опубликовал журналист Юрий Дудь со ссылкой на серфера Антона Морозова, который уже сообщал о проблемах с экологией на Халактырском пляже в сентябре.



Утром 3 октября глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил Daily Storm, что загрязнение вод у Халактырского пляжа в Камчатском крае требует тщательной проверки, эту ситуацию возьмут в парламенте на контроль. Глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в свою очередь отметил, что признаки загрязнения были обнаружены еще в начале сентября, но проверки со стороны властей начались только в последние несколько дней. Митволь также предположил, что в воду могли попасть ракетное топливо или пестициды, которые региональные лаборатории могут не обнаружить.


Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в начале-середине сентября после купания они ощутили ряд неприятных симптомов, включая горький вкус во рту, помутнение и ощущение пленки на глазах, рвоту и судороги. К концу сентября они также начали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и видимое загрязнение воды. Местные жители отмечают, что доступ к водам имеет военный полигон.


Как сообщили 2 октября в региональном правительстве, в воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Более подробные результаты экспертизы в администрации обещали предоставить 5 октября. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...