#все_дома
Новости
Новости
St
Глава МИД Германии подтвердил участие Сарраджа и Хафтара в конференции по Ливии

Глава МИД Германии подтвердил участие Сарраджа и Хафтара в конференции по Ливии

Хайко Маас выразил надежду, что в ходе встречи конфликтующие стороны воспользуются возможностью договориться друг с другом

Хайко Маас выразил надежду, что в ходе встречи конфликтующие стороны воспользуются возможностью договориться друг с другом Фото: © Global Look Press / l94
Фото: © Global Look Press / l94

Глава МИД Германии Хайко Маас подтвердил, что в конференции по Ливии, которая пройдет 19 января в Берлине, примут участие глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар. Об этом в интервью газете Bild am Sonntag сообщил министр. По его словам, конфликт в этой североафриканской стране не может быть решен военным путем и необходимо создать условия для его мирного решения.


«Саррадж и Хафтар будут в Берлине. С моей точки зрения, они могут один за другим объяснить свои идеи по ситуации в Ливии. Они являются частью конференции. Я надеюсь, что они воспользуются возможностью, чтобы вернуть будущее Ливии в руки ливийцев»,сказал в интервью Маас.


Министр сдержанно отреагировал на предложение представителя Евросоюза Жозепа Боррелла о прекращении огня в Ливии с помощью военной операции с участием европейских военнослужащих. «До сих пор у меня складывалось впечатление, что переговоры последних недель не сводились к тому, что ливийцы в первую очередь озабочены присутствием иностранных войск», — отметил Маас и добавил, что Германия настроена продолжать политический процесс в Ливии.


Маас рассчитывает на заключение соглашения об эмбарго на поставки вооружений в Ливию. «Сторонники гражданской войны больше не должны отправлять оружие и солдат в Ливию. Мы должны остановить это, чтобы Ливия не стала новой Сирией», — подчеркнул министр.


«Мы должны создать ситуацию, при которой фельдмаршал Хафтар примет участие в мирных переговорах. Для этого мы должны остановить смертоносный поток оружия и боевиков из-за рубежа», — заявил Маас и подчеркнул, что «в этом конфликте никто не сможет выиграть военным путем».


В Берлине 19 января состоится конференция по урегулированию вооруженного конфликта в Ливии, на которую не пригласили Грецию, несмотря на ее просьбы. На саммит приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС и других стран, а также ООН. Премьер-министр ПНС Саррадж и глава ЛНА Хафтар заявили, что примут участие в конференции. Как сообщила 17 января пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин примет участие в берлинской конференции по Ливии. Основные договоренности планируется зафиксировать в итоговом документе многосторонней встречи.


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице — Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...