St
Глава МИД КНР: Дружба между Китаем и Россией прошла проверку временем

Глава МИД КНР: Дружба между Китаем и Россией прошла проверку временем

Москва и Пекин 1 октября отпразднуют 70-летие установления дипломатических отношений

Москва и Пекин 1 октября отпразднуют 70-летие установления дипломатических отношений Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Москва и Пекин 1 октября отпразднуют 70-летие установления дипломатических отношений. По этому поводу министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ван И написали статьи, их опубликовали в «Российской газете» и «Жэньминь Жибао». Ван И подчеркнул, что уходящая в глубину веков дружба между государствами прошла проверку временем и становится все более крепкой. Лавров назвал 70-летний юбилей поводом для дальнейшего укрепления сотрудничества.


«Дружба между крупнейшими соседними державами, Китаем и Россией, уходящая корнями в глубину веков, укрепилась в сердцах наших народов, прошла проверку временем, созрела и, обновившись, становится все более крепкой», — написал глава МИД КНР.


Ван И отметил, что отношения между странами в одно время развивались неровно «по разным причинам, пройдя через перипетии полемики и противостояния». «Однако в конце 80-х годов прошлого столетия КНР и СССР, исходя из тенденций мирового развития и коренных интересов народов двух стран, извлекли важные исторические уроки и, руководствуясь формулой «закрыть прошлое, открыть будущее», нормализовали отношения, указав путь для развития будущих китайско-российских связей», — добавил он.


Министр иностранных дел Китая также подчеркнул, что в прошлом году китайско-российский товарооборот превысил 100 миллиардов долларов, «продемонстрировав 20-кратный рост по сравнению с показателями 20-летней давности». «Поставки трубопроводного газа из России по «восточному» маршруту, комплексное взаимодействие в атомной области и состыковка спутниковых навигационных систем стали образцовыми примерами сотрудничества Китая с зарубежными странами», — сообщил он.


В свою очередь глава МИД России в своей статье отметил расширение сотрудничества между странами в высокотехнологичных отраслях, включая гражданскую авиацию и космос. «На повестке дня — проведение в 2020-м и 2021 году перекрестных годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Новые широкие возможности открываются для торговли сельскохозяйственной продукцией. Ни мы, ни китайские друзья останавливаться на достигнутом не собираемся: экономические связи будут и дальше расширяться и углубляться», — заверил он.


Министр также обратил внимание, что российские и китайские военные регулярно участвуют в совместных учениях. Кроме того, продолжается сотрудничество в области развития Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая, написал Лавров.


Накануне президент России Владимир Путин встретился в Москве с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Путин отметил эффективность межпарламентских связей двух стран и рассказал о предстоящих встречах китайской делегации с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.


Китайская Народная Республика и Советский Союз 2 октября 1949 года установили дипломатические отношения. СССР стал первым иностранным государством, объявившим о признании КНР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...