St
Лукашенко предложил разместить белорусских миротворцев в Донбассе на границе с Россией

Лукашенко предложил разместить белорусских миротворцев в Донбассе на границе с Россией

Напрашиваться в посредники Минск не будет, отметил белорусский президент

Напрашиваться в посредники Минск не будет, отметил белорусский президент Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов ввести миротворческие силы в Донбасс, если это понадобится для урегулирования конфликта. Он подчеркнул, что при выполнении минских соглашений белорусская сторона будет следовать договоренностям между Киевом и Москвой. Лукашенко также отметил, что решение ситуации в Донбассе нужно для сохранения территориальной целостности Украины, и что новый глава страны Владимир Зеленский может решить эту проблему.


«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, <...> закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон», — сказал Лукашенко украинским СМИ.


Глава Белоруссии напомнил, что критиковал бывшего президента Украины Петра Порошенко за отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений. «Война идет на твоей земле, ты должен решать эту проблему», — процитировал себя самого Лукашенко.


По мнению белорусского лидера, преемник Порошенко Владимир Зеленский может решить ситуацию. «Ситуация сейчас изменилась. И я не чувствую уже нюансов в этой ситуации, особенно после президентских выборов. Ну, я думаю, у меня будет возможность на эту тему поговорить с ним [Зеленским]», — заключил он.


Лукашенко также подчеркнул, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Он призвал Киев пойти на «любые шаги», чтобы прекратить войну. «Я бы все делал, чтобы выйти на ту границу и взять ее под контроль Украины. Да, надо дать гарантии тем людям, которые там, как они говорят, воюют за свой кусок земли. Я не вижу в этом проблемы», — добавил президент. При этом Лукашенко отметил, что не считает возвращение Крыма Украине возможным. «Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда», — коротко ответил он на вопрос о принадлежности Крыма.


Белорусский глава считает, что решить вопрос Донбасса должны «три братских славянских народа» — российский, белорусский и украинский. Европейские формулы разрешению конфликта не помогут, заявил Лукашенко. Он добавил, что Белоруссия готова помочь Донбассу снабжением и в восстановлении инфраструктуры.


Ранее МИД Украины принял так называемую формулу Штайнмайера по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко. Он уточнил, что особым статусом территории будут наделены только после проведения в Донбассе выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ. Для таких выборов необходимо, чтобы все политические силы и СМИ имели доступ к выборам, отметил министр.


В начале сентября Пристайко назвал «оттепелью» отношения между Украиной и Россией. По его словам, обе стороны занимаются поиском компромисса по вопросу восстановления мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...