St
Володин: США не удастся вбить клин между Россией и Китаем

Володин: США не удастся вбить клин между Россией и Китаем

Вашингтон вмешивается во внутренние дела других государств, подчеркнул спикер Госдумы

Вашингтон вмешивается во внутренние дела других государств, подчеркнул спикер Госдумы Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР (ПК ВСНП) Ли Чжаньшу заявил, что США не удастся «вбить клин» между Россией и Китаем. Володин отметил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других государств, в частности, призывая россиян участвовать в несанкционированных протестах в Москве.


«США пытаются сдерживать развитие России и Китая, подыскивают удобный случай, чтобы раскачать ситуацию в наших странах. Я приехал, чтобы обсудить здесь еще и этот вопрос. США и Запад пытаются вбить между нами клин, но наши лидеры это видят, и я счастлив, что это не сказывается на отношениях наших стран», — заявил Ли Чжаньшу на встрече с Володиным в Москве. Это первый официальный визит Чжаньшу в Россию в должности председателя ПК ВСНП.


«Вбить клин между нашими странами у США не получится. Поэтому нам надо еще больше сплотиться, выстроить отношения более эффективно», — подчеркнул Володин.


Председатель Госдумы поддержал позицию Пекина о недопустимости вмешательства США в протесты в Гонконге. «Со своей стороны создали комиссию в Госдуме по расследованию вмешательства в дела России. Считаем недопустимым, когда на сайте посольства США публикуют маршруты несогласованных акций в Москве», — заявил он. Володин также отметил, что депутаты расценивают размещение в соцсетях немецкого издания Deutsche Welle призывы выходить на несогласованные акции в столице РФ как вмешательство во внутренние дела страны.


Вячеслав Володин призвал китайскую делегацию обсудить планы по взаимодействию в сфере цифровой экономики, высоких технологий и их законодательное обеспечение. «У межрегионального сотрудничества огромный потенциал, нам надо создать для этого условия. Все это позволит к 2024 году выйти на планируемый товарооборот в 200 миллиардов долларов», — сказал он.


Ранее в своей статье, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой, министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что в прошлом году китайско-российский товарооборот превысил 100 миллиардов долларов, «продемонстрировав 20-кратный рост по сравнению с показателями 20-летней давности».


Китайская Народная Республика и Советский Союз 2 октября 1949 года установили дипломатические отношения. СССР стал первым иностранным государством, объявившим о признании КНР. 1 октября 2019 года Москва и Пекин отпразднуют 70-летие установления дипломатических отношений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...