St
Глава МИД Украины объявил о разведении сил 8 ноября на участке Богдановка — Петровское

Глава МИД Украины объявил о разведении сил 8 ноября на участке Богдановка — Петровское

Главным условием для этого станет отсутствие обстрелов и провокаций, подчеркнул Аваков

Разведение сил и средств сторон на участке №3 в районе Петровского и Богдановки Донецкой области состоится 8 ноября в 12:00 по местному времени, сообщил в своем Twitter глава МВД Украины Арсен Аваков. Он подчеркнул, что главным условием для этого является отсутствие обстрелов и других провокаций.



«Богдановка, Донецкая область, Украина, один километр до полосы разделения. Если все будет хорошо, то завтра в 12:00 — начало разведения!» – написал Аваков.


По словам руководителя пресс-центра операции Объединенных сил Андрея Агеева, сейчас в районе Петровского «наблюдается тишина, что дает возможность надеяться на то, что завтра отведение состоится по плану».


«Самое необходимое условие проведения разведения на этом участке, как, в частности, и на других участках, — соблюдение режима тишины на протяжении семи суток с двух сторон», — цитирует «Интерфакс» Агеева.


4 ноября представители самопровозглашенной ДНР в 13:00 мск выпустили в районе Петровского сигнальную ракету белого цвета в знак готовности к отводу сил на этом участке, но зеркальных действий с украинской стороны не последовало. Позднее глава МИД Украины Вадим Пристайло в качестве причины несостоявшегося развода сил назвал нарушение режима тишины.


Власти ДНР после этого обвинили Киев в откровенном саботаже Минских соглашений. Также отмечалось, что срыв разведения демонстрирует отсутствие у президента Украины Владимира Зеленского авторитета главнокомандующего.


Еще в сентябре 2016 года представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ было подписано решение о разведении сил и средств в Донбассе. Предполагалось создание в регионе трех пилотных зон безопасности — у Золотого, Петровского и станицы Луганской, однако решение не получилось воплотить в жизнь.


С приходом к власти Владимира Зеленского начались попытки возобновить отвод войск. В частности, 30 июня данная задача была успешно выполнена в районе станицы Луганской.


7 октября Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, но процесс был сорван. В ДНР и ЛНР обвинили в этом ВСУ.


К отводу сил и средств в Золотом украинские силовики и Народная милиция ЛНР приступили 29 октября. Первого ноября представители наблюдательной миссии ОБСЕ были уведомлены ЛНР о завершении данного процесса. На следующий день такое же уведомление поступило от украинской стороны.


Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, прекращение военных действий и создание зоны безопасности на этих участках требуются для старта нового саммита «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...