St
Глава МИД Украины попросит ЕС «дожать Россию» по вопросу Донбасса

Глава МИД Украины попросит ЕС «дожать Россию» по вопросу Донбасса

Пристайко считает, что если этого не произойдет, ситуация откатится назад

Глава МИД Украины Вадим Пристайко обратится к Совету министров Евросоюза по иностранным делам с просьбой «дожать Россию» по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом он сообщил в интервью агентству «Укринформ». По его словам, если Европа не окажет поддержки в реализации минских соглашений в ближайшее время, то ситуация в регионе вновь вернется к военному противостоянию.


«Я хочу сказать Европе, что наши очень непростые решения не должны просто зависнуть в воздухе, вы должны подставить плечо и их поддержать. Потому что если вы сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад до состояния военного противостояния, то есть мы снова начнем баррикадироваться», — подчеркнул Пристайко.


По его словам, украинское общество разделилось в связи с конфликтом в Донбассе на три части. Первая негативно реагирует на действия властей по урегулированию конфликта и устраивает акции протеста. Вторая считает, что необходимо движение вперед, и решать проблему самопровозглашенных республик нужно как можно скорее. «Третья часть общества говорит: «Надо соглашаться на все. Как вы можете не понимать, что там наши родственники, наши семьи», — закончил министр.


Вадим Пристайко добавил, что стремление новых властей страны как можно скорее закончить конфликт в Донбассе обусловлено желанием прекратить военные столкновения, в ходе которых гибнут люди с обеих сторон. «Сколько и чего еще надо ждать? Сейчас уже почти 14 тысяч погибших. До какой цифры надо дойти, чтобы понять, что нужно оперативно принимать радикальные меры?» — риторически спросил он.


2 октября в Киеве на майдан Незалежности вышли люди с протестами против «капитуляции» Украины из-за подписанной ранее «формулы Штайнмайера». По мнению вышедших на акцию украинцев, президент страны Владимир Зеленский должен отказаться от внедрения плана по урегулированию войны в Донбассе по «российскому сценарию». Документ, подписанный ранее в Минске, предусматривает ввод особого статуса для региона.


1 октября Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...