St
Лига арабских государств осудила действия Турции в Сирии

Лига арабских государств осудила действия Турции в Сирии

Ирак предложит восстановить членство Сирии в организации

Лига арабских государств (ЛАГ) осудила военную операцию Турции на северо-востоке Сирии. По словам генерального секретаря организации Ахмеда Абу аль-Гейта, действия Анкары являются вторжением на территорию арабского государства и агрессией против его суверенитета. Глава МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким также заявил, что Багдад не приемлет действий Турции, и намерен предложить Дамаску снять заморозку с членства в организации, действующую с 2011 года.


«Нападение усугубит существующие гуманитарные кризисы, увеличит страдание сирийского народа и даст террористам на территории страны время реорганизоваться и вновь начать действовать», — подчеркнул аль-Хаким на экстренном заседании ЛАГ (цитата по Reuters).


По его словам, Багдад в ближайшее время подаст официальный запрос на полноценное восстановление членства Сирии в ЛАГ. В этом его поддержал министр иностранных дел Ливана Гебран Бассиль. Аль-Гейт также заявил, что время для возвращения Сирии в ЛАГ настало, однако, по его словам, Дамаску придется для этого выполнить ряд требований.


«Восстановление членства Сирии в ЛАГ будет зависеть от того, как власти страны выполнят выдвигаемые к нему требования. Досье полноценного возвращения Дамаска в ЛАГ должно выкристаллизироваться», — сказал аль-Гейт.


Глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш также подчеркнул, что Абу-Даби не приемлет вторжения Турции в Сирию. «Мы призываем Турцию удалить все свои войска из Сирии, как и все остальные страны, чьи войска там находятся. Эту ситуацию необходимо решать политическим путем», — заявил он.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить 277 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


Военная операция Анкары вызвала осуждение на Западе. Великобритания, Германия и Франция, Бельгия и Польша запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН и призвали Турцию остановиться. Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Анкары. В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не боится ничьих заявлений и собирается «делать то, что должна делать и что считает нужным».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...