St
Глава МИД Украины рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу

Глава МИД Украины рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу

Вадим Пристайко добавил, что обмену заключенными между Россией и Украиной мешает недостаток информации о пропавших без вести

Вадим Пристайко добавил, что обмену заключенными между Россией и Украиной мешает недостаток информации о пропавших без вести Фото: © GLOBAL LOOK press / APUkraine /  twitter.com
Фото: © GLOBAL LOOK press / APUkraine / twitter.com

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью журналистам рассказал, что существует условная «формула Зеленского» по прекращению войны в Донбассе. По его словам, одним из ее главным условий является переход к «новым радикальным мерам», если военный конфликт не удастся решить за год.


По его словам, «формула Зеленского» предполагает, что Украина сделает все шаги, которые отвечают, в первую очередь, ожиданиям народа. «Например, мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону», — цитирует РБК высокопоставленного украинского чиновника.


«На все про все у нас есть от полугода до года. И «формула Зеленского» завершается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры. Это и есть условная «формула Зеленского», — подчеркнул Пристайко.


Министр добавил, что для жителей Донбасса также могут изменить график получения «несчастных пенсий», чтобы они приезжали не каждые два месяца для перерегистрации, а «один раз в год».


Также в интервью Пристайко затронул одну из проблем нового обмена заключенными с Россией. По его словам, ситуация усложняется тем, что у Киева нет доступа к информации о пропавших без вести украинцах. «Чтобы точно знать, живы ли они еще, где-то там в тюрьмах, или они пропали без вести и, к сожалению, их нет среди живых, нужен доступ к тюрьмам, чтобы проверить», — сказал он.


Глава МИД Украины сообщил, что пропавшими без вести числятся около 400-500 жителей страны, а на территории государства их поисками занимаются международные организации вроде Красного Креста. Вместе с тем министр посетовал, что военные Донбасса не пропускают на свою территорию сотрудников данной организации. Пристайко также назвал формулу «всех на всех» нежизнеспособной, потому что списки заключенных для обмена между Россией и Украиной нужно согласовывать очень четко.


7 сентября прошел обмен удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной. В рамках обмена домой вернулись по 35 человек с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах. На Украину выехал кинорежиссер Олег Сенцов, который в РФ был осужден за подготовку террористических актов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...