St
Посольство РФ в США обратится в Госдеп после сообщений о слежке за ФБР

Посольство РФ в США обратится в Госдеп после сообщений о слежке за ФБР

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова назвала данную информацию фантастической историей

Посольство России в США планирует получить от Госдепа разъяснения по поводу публикации статей в американских СМИ о предполагаемой причастности российских дипломатов к взлому систем связи ФБР. В дипмиссии также уточнили, что обвинения американской стороны, основанные на «шпиономании», безосновательны.


«Постепенное возобновление российско-американского диалога по ряду актуальных международных проблем вызывает у них, по всей видимости, острое неприятие. Иначе нельзя трактовать ответную реакцию представителей «глубинного государства», на измышлениях которых и выстроена публикация Yahoo News. В очередной раз объектом их лживых «разоблачений» стали российские дипломаты», говорится в сообщении посольства в Facebook.



«Ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности. Намерены обратиться за разъяснениями в Госдеп в связи с тем, что подобные провокационные публикации могут привести к актам насилия в отношении сотрудников посольства и их близких», отметили в посольстве.


Пресс-служба российской дипмиссии подчеркнула, что авторы статьи портала Yahoo News не привели ни одного серьезного аргумента в качестве доказательства нарушения законов США со стороны россиян. Дипломаты отметили, что США не принесли извинения за разглашение информации о банковских счетах российского посольства.


«Не могли не обратить внимание на неуклюжую попытку через шпиономанию оправдать захват российской дипсобственности. Это новый разворот позорной для Вашингтона истории. Изначально ведь администрация обосновывала свои действия «российским вмешательством в выборы». Эта «теория» разваливается на глазах», сообщили в посольстве.


Портал Yahoo News 16 сентября, ссылаясь на источники, сообщил, что как минимум несколько из высланных из США в декабре 2016 года 35 российских дипломатов занимались шпионажем. По сведениям собеседников издания, российская разведка использовала дипломатическую собственность РФ в Мэриленде и Нью-Йорке, так называемые дачи, для перехвата данных ФБР. Благодаря этому Москве удавалось не допускать разоблачения своих агентов на американской территории.


Издание пишет, что в 2010–2011 годах сотрудники разведслужб России смогли расшифровать некоторые сигналы и сообщения, которыми обменивались по радио сотрудники Федерального бюро расследований. Сотрудники ФБР якобы обменивались данными о выявлении российских разведчиков, работавших в США. Для перехвата сигналов использовалось оборудование, размещенное на «дачах» в США, сообщает издание. В ФБР не сразу обнаружили, что Москва получила доступ к их информации, рассказали источники портала.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 сентября назвала фантастической историей сообщения американского издания Yahoo News о том, что высланных из США в 2016 году российских дипломатов подозревали в слежке за ФБР. Захарова связала эту публикацию с началом предвыборной кампании в Соединенных Штатах и предупредила, что подобные заявления продолжатся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...