St
В МИД назвали фантастической историей сообщения о слежке российских дипломатов за ФБР

В МИД назвали фантастической историей сообщения о слежке российских дипломатов за ФБР

Мария Захарова связала публикацию Yahoo News с началом предвыборной кампании в США

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала фантастической историей сообщения американского издания Yahoo News о том, что высланных из США в 2016 году российских дипломатов подозревали в слежке за ФБР. Захарова связала эту публикацию с началом предвыборной кампании в Соединенных Штатах и предупредила, что подобные заявления продолжатся.


«Мы входим в особый период, который называется «До президентских выборов в США остался год». Нам предстоит увидеть и услышать еще много фантастических историй и прекрасных версий в этой связи», — сказала официальный представитель МИД радиостанции «Говорит Москва».


Портал Yahoo News 16 сентября, ссылаясь на источники, сообщил, что как минимум несколько из высланных из США в декабре 2016 года 35 российских дипломатов занимались шпионажем. По сведениям собеседников издания, российская разведка использовала дипломатическую собственность РФ в Мэриленде и Нью-Йорке, так называемые дачи, для перехвата данных ФБР. Благодаря этому Москве удавалось не допускать разоблачения своих агентов на американской территории.


Издание пишет, что в 2010-2011 годах сотрудники разведслужб России смогли расшифровать некоторые сигналы и сообщения, которыми обменивались по радио сотрудники Федерального бюро расследований. Сотрудники ФБР якобы обменивались данными о выявлении российских разведчиков, работавших в США. Для перехвата сигналов использовалось оборудование, размещенное на «дачах» в США, сообщает издание. В ФБР не сразу обнаружили, что Москва получила доступ к их информации, рассказали источники портала.


Ранее 16 сентября Мария Захарова подтвердила, что бывший сотрудник администрации президента России Олег Смоленков, которого телеканал CNN назвал агентом ЦРУ, работал в российском посольстве в США. Она добавила, что не была с ним знакома лично и что он занимался хозяйственными вопросами. Официальный представитель МИД также связала публикации американских СМИ о Смоленкове с предстоящими президентскими выборами в США в 2020 году.


29 декабря 2016 года занимавший в том время пост президента США Барак Обама подписал указ, обязывающий 35 российских дипломатов покинуть территорию Соединенных Штатов, а также закрыл их коллегам доступ к двум объектам недвижимости в Мэриленде и Нью-Йорке. По словам Обамы, российский персонал использовал эти объекты дипсобственности «для разведывательных целей». После этого официальный представитель МИД Мария Захарова назвала враньем появившиеся в американских СМИ сообщения о том, что на российских «дачах» нашли следы демонтажа шпионского оборудования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...