St
Путин призвал Трампа довести до конца решение о выводе американских войск из Сирии

Путин призвал Трампа довести до конца решение о выводе американских войск из Сирии

Военные США находятся в САР незаконно, напомнил президент России

Президент России Владимир Путин призвал лидера США Дональда Трампа довести до конца решение о выводе американских войск из Сирии. Он напомнил, что военные США находятся в Сирийской Арабской Республике (САР) незаконно, без одобрения властей Сирии. Об этом Путин заявил на пятой трехсторонней встреча гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию по итогам переговоров с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани.


«Что касается присутствия американских вооруженных сил, то они присутствуют на территории Сирии незаконно, всем это хорошо известно. Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца», — цитирует президента России РИА Новости.


Саммит гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию проходит в Анкаре. Первый саммит президентов России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию прошел в ноябре 2017 года в Сочи, в апреле 2018 года переговоры прошли в Анкаре, в сентябре 2018-го — в Тегеране, в феврале 2019 года — в Сочи.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках военной операции коалиции США против «Исламского государства»*.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...