St
В МИД пригрозили ответом в случае развертывания США средств доставки ракет

В МИД пригрозили ответом в случае развертывания США средств доставки ракет

Вашингтон «ускоренно создает» такие объекты после завершения действия ДРСМД, заявил замглавы министра иностранных дел РФ

Москва асимметрично ответит в случае развертывания США и НАТО новых средств доставки ракет средней и меньшей дальности, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков. Вашингтон «ускоренно создает» такие объекты после завершения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), добавил Рябков.


Замглавы МИД РФ напомнил, что российский президент Владимир Путин объявил мораторий на развертывание новых средств средней и меньшей дальности. «Надо, чтобы США, другие страны НАТО объявили о принятии одностороннего моратория на развертывание в зоне своей ответственности новых средств средней и меньшей дальности, которые ускоренно создаются американцами после завершения действия ДРСМД», — подчеркнул Рябков в эфире НТВ, цитата по РИА Новости.


«Мы ждем ответного шага с той стороны. А если не дождемся, то тогда в случае появления таких средств на Земле в том или ином регионе мира мы будем вынуждены отвечать зеркально, а может быть, и асимметрично», — заявил дипломат. Россия будет действовать так, чтобы у США не появились «иллюзии безопасности и защищенности, когда они создают новую угрозу для нас, а сами якобы остаются, что называется, при своих», добавил он.


5 августа президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он отметил, что в случае начала производства таких ракет Вашингтоном Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


ДРСМД перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...