St
Путин: Состав Конституционного комитета Сирии полностью сформирован

Путин: Состав Конституционного комитета Сирии полностью сформирован

В Анкаре проходит пятая трехсторонняя встреча гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию

В Анкаре проходит пятая трехсторонняя встреча гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин заявил, что состав Конституционного комитета Сирии полностью сформирован. Комитет займется государственным устройством Сирийской Арабской Республики (САР) и выработает поправки в Конституцию страны. Ранее сообщалось, что в Конституционный комитет войдут по 50 человек от правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии.


«Важную роль [в политическом урегулировании в Сирии] сыграл состоявшийся по инициативе России в 2018 году в Сочи Конгресс сирийского национального диалога. По его итогам принято решение о формировании Конституционного комитета, ключевой целью которого станет разработка параметров будущего государственного устройства Сирии. Теперь следовало бы оперативно запустить его деятельность в Женеве, тем более что состав комитета наконец-то полностью определен», — заявил Путин на пятой трехсторонней встрече гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, цитата по ТАСС. Встреча гарантов содействия сирийскому урегулированию — президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани проходит в Анкаре.


Российский президент также заявил, что Сирию недопустимо делить на зоны влияния. «Естественно, беспокоит положение дел на северо-востоке Сирии. Проблемы безопасности в этом районе, как и в других частях страны, должны решаться исключительно на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности», — сказал он.


«Надеемся, что международное сообщество, особенно ООН и ее профильные агентства, активно подключится к гуманитарному содействию Сирии, будет оказывать более весомое содействие в деле восстановления разрушенной войной инфраструктуры, водо- и электроснабжения, школ и больниц», — добавил Владимир Путин.


Ранее 16 сентября российский президент провел встречи тет-а-тет с Эрдоганом и Рухани. Путин рассказал, что Россия и Турция практически завершили работу по подготовке межправительственного соглашения о расчетах в национальных валютах. Размер товарооборота стран в прошлом году достиг более 25 миллиардов долларов, сообщил Путин. Он попросил турецких партнеров разобраться с ограничительными мерами Анкары в отношении металлургической и химической промышленности России. В свою очередь, рост товарооборота Москвы и Тегерана составил 17%, сказал Путин на переговорах с иранским коллегой.


Решение о создании Конституционного комитета Сирии было принято на Конгрессе сирийского национального диалога, прошедшего в Сочи 30 января 2018 года. В последний раз Конституция САР менялась в 2012 году — после начала массовых беспорядков в стране.


Первый саммит президентов России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию прошел в ноябре 2017 года в Сочи, в апреле 2018 года переговоры прошли в Анкаре, в сентябре 2018-го — в Тегеране, в феврале 2019 года — в Сочи.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...