St
Мэрия Москвы: Список избирателей электронного голосования был публичным

Мэрия Москвы: Список избирателей электронного голосования был публичным

Столичная администрация отрицает подлинность данных онлайн-избирателей, опубликованных ранее Алексеем Навальным

Столичная администрация отрицает подлинность данных онлайн-избирателей, опубликованных ранее Алексеем Навальным Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Замглавы департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко заявил, что список участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму был публичным, но при этом не содержал их данных СНИЛС и электронных адресов. При этом Костырко подчеркнул, что опубликованные ранее оппозиционером Алексеем Навальным данные об онлайн-избирателях не связаны с системой электронного голосования.


«Список 12 тысяч избирателей, голосующих электронно, не являлся секретным. Весь день голосования список был доступен на экранах председателей УИКов [участковых избирательных комиссий], его могли фотографировать наблюдатели, без данных, но были видны ФИО избирателей, которые приходили на электронные избирательные участки», — цитирует замглавы департамента информационных технологий Москвы ТАСС.


«За день до голосования все списки были предоставлены членам комиссий, в которые входили и представители КПРФ, и «Умного голосования», и так далее», — рассказал Костырко. Он добавил, что члены комиссий обзванивали москвичей из списка и спрашивали, действительно ли они собираются голосовать онлайн. Публикация списка избирателей не влияет на результаты голосования в Мосгордуму, сведения об онлайн-избирателях не имеют отношения к итогам выборов, подчеркнул он.


«Из каких систем произошла утечка, о которой пишет Навальный, — разбираемся, но с системой электронного голосования и блокчейном это не связано, что видно по скринам интерфейса. В блокчейне реальные учетные данные, связанные с ФИО и СНИЛС, не записываются и не хранятся. Весь день голосования блокчейн был открыт, транзакции записаны, «Медуза» их, кстати, продемонстрировала, — в системе не были открыты личные данные избирателей», — заявил Костырко.


«Медуза» 13 сентября опубликовала результаты самостоятельной расшифровки онлайн-голосов. Артем Костырко подчеркнул, что расшифровка результатов электронного голосования, сделанная изданием, наглядно демонстрирует, что эксперимент по онлайн-выборам прошел без вбросов и взломов.


Ранее 16 сентября Алексей Навальный на своем сайте рассказал, что в распоряжении его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оказался полный список 12 тысяч избирателей, зарегистрированных и допущенных к онлайн-голосованию на выборах в Мосгордуму. «Имена, даты рождения, телефоны и e-mail 12 тысяч человек, каждому из которых можно позвонить или написать и спросить: «За кого вы голосовали и голосовали ли вообще?». То, что список оказался у нас, еще раз доказывает: система электронного голосования и близко не обладает должным уровнем безопасности», — заявил Навальный. Он отметил, что каждая запись в списке избирателей состоит из фамилии, имени, отчества голосовавшего, его даты рождения, СНИЛС, номера телефона, адреса электронной почты (за редким исключением) и даты регистрации на сайте госуслуг.


Политик добавил, что ФБК не будет публиковать весь список и передаст его кандидату в Мосгордуму Роману Юнеману, проигравшему выборы в 30-м округе Маргарите Русецкой. Юнеман ранее требовал признать итоги онлайн-голосования недействительными.


Выборы в местный парламент прошли в Москве 8 сентября. По итогам обработки 100% бюллетеней самовыдвиженцы в столичной думе заняли 26 мест, представители КПРФ — 13, а члены «Справедливой России» и «Яблока» — по три места соответственно. «Единая Россия» по партийным спискам не выдвигалась на выборах в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...