St
В Кремле призвали не искать иранский след в атаке на саудовские НПЗ
Новая война на Ближнем Востоке маловероятна, и отставка «ястреба» Болтона — косвенное тому подтверждение Коллаж: © Daily Storm

В Кремле призвали не искать иранский след в атаке на саудовские НПЗ

Новая война на Ближнем Востоке маловероятна, и отставка «ястреба» Болтона — косвенное тому подтверждение

Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по поводу причастности Ирана к атаке на саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ). Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может быть причастен к этим атакам. По мнению дипломата и экс-заместителя генсекретаря ООН Сергея Орджоникидзе, США — главный союзник королевства — не будут воевать с Ираном, поддерживающим йеменских повстанцев — хуситов, бомбивших с дронов саудовские НПЗ. На нежелание Трампа развязывать новую войну на Ближнем Востоке указывает отставка советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона — одного из главных «ястребов» в Белом доме, объяснил Орджоникидзе.


«Мы негативно относимся к увеличению напряженности в регионе и призываем все региональные и нерегиональные страны не делать каких-либо поспешных шагов или выводов, которые могут лишь усугубить дестабилизацию, и, наоборот, придерживаться линии, которая поможет самортизировать напряженность, которая сейчас имеется», — заявил Песков.


Болтон на посту советника по нацбезопасности всегда придерживался жесткой линии, в том числе и по отношению к Ирану. Трамп осознает все риски и последствия от возможного вмешательства в войну против Ирана на стороне Саудовской Аравии, отметил Орджоникидзе. «Я думаю, если бы Болтон оставался на месте, наверное, он бы призвал к удару по Ирану, — заметил экс-заместитель генсекретаря ООН в разговоре с Daily Storm. — Понятно, что у Ирана и Саудовской Аравии не самые теплые отношения, но это не означает, что иранцы должны бомбить их нефтеперегонные терминалы. Поэтому пока все эти обвинения выглядят голословно. Тем более, что Иран — огромная страна, и если США вздумают обрушить на них удар, для Америки это просто так не пройдет — иранцы тоже могут ответить, и ответить болезненно».


Аналитики международного энергетического агентства S&P Global Platts придерживаются более пессимистичных взглядов на перспективы начала новой войны на Ближнем Востоке. По их словам, дело Болтона «живет и побеждает», то есть движется скорее к силовому варианту развития событий.


«Госсекретарь Помпео уже обвинил во всем случившемся Иран, а Линдси Грэм, старший сенатор от штата Южная Каролина и один из лидеров Республиканской партии, уже потребовал бомбардировок Исламской Республики и четко обозначил желаемый результат — «сломать хребет иранскому режиму», — приводит РИА Новости выводы аналитиков S&P Global Platts.


Источник S&P в Республиканской партии также сказал, что «настало время для США серьезно предложить налет на иранские нефтеперерабатывающие заводы».


10 сентября президент США Дональд Трамп отправил Болтона в отставку, объяснив свое решение тем, что его помощник делал крупные ошибки и не находил общий язык с важными представителями вашингтонской администрации.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). В Иране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — за 60,19 доллара (плюс 10%).


Трамп летом 2019 года утверждал, что «не стремится» к войне с Ираном, поскольку ее развязывание повлечет за собой «разрушения, которых еще никто не видывал».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...