St
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе «формуле Штанйнмайера»

Глава МИД Украины рассказал об альтернативе «формуле Штанйнмайера»

Если не исполнять условия соглашения, то Киеву придется потратить треть бюджета на мобилизацию и армию

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в качестве альтернативы «формуле Штайнмайера» Киеву пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию. Пристайко назвал формулу болезненным компромиссом, подчеркнув, что любые договоренности, которые могут привести к миру, нужно выполнять. 


Выступая на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам, глава МИД Украины отметил, что «формула Штайнмайера» отличается от того, на что Киев соглашался ранее. Чтобы Украину не обвинили в срыве договоренностей, надо просто быть честными перед собой и перед своим народом, считает министр. «Если мы о чем-то договариваемся, то, насколько бы болезненными ни были эти решения, мы должны их выполнить, потому что это путь к миру, которого мы можем достичь в будущем», — цитирует его «Страна.ua».


«Если для народа это приемлемая цена — мы это делаем. Если нет — мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса», — добавил Пристайко.


1 октября Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...