St
В СКР научились распознавать скрытые под маской лица

В СКР научились распознавать скрытые под маской лица

В ведомстве также заявили, что злоумышленники не смогут полностью уничтожить свои следы на месте преступления

Следственный комитет России (СКР) применяет технологии, позволяющие по видеозаписи распознавать лицо человека, даже если его скрывает маска. Об этом говорится в размещенном на YouTube-канале первом выпуске программы из цикла «Чудеса криминалистики». В описании к видео подчеркивается, что техническая оснащенность криминалистов СКР в совокупности с опытом и накопленными знаниями, позволяют фиксировать даже те следы преступления, которые невидимы человеческому взгляду.


«Распознать параметры нападавшего и лицо, скрытое под маской, выявить уничтоженные в цифровом пространстве следы, отыскать тщательным образом скрытое — все это под силу криминалистам Следственного комитета», — подчеркивается в описании к видео.



В программе следователь Следственного управления СКР по Тамбовской области Серго Микадзе рассказывает на реальном примере, как удалось раскрыть убийство местного коммерсанта. По его словам, преступник попал на записи камер уличного наблюдения, но распознать его не представлялось возможным, поскольку его лицо было скрыто маской, а фигура — специальной одеждой. Тогда была назначена видеотехническая экспертиза, которая определила параметры лица и телосложения подозреваемого, а также цвет одежды, которая была на нем в момент совершения преступления.


«Под натиском собранных доказательств обвиняемому оставалось только одно — признаться в совершенном преступлении», — сказал Микадзе.


Ведущий передачи отмечает, что современные преступники научились работать «на камеру», пряча лицо под маской и надевая одежду, скрывающую фигуру. Однако, заявили в СКР, используемые криминалистами ведомства технологии позволяют идентифицировать личность человека даже в таких случаях.


В мае 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вскоре в столице будет организована одна из крупнейших в мире система распознавания лиц, объединяющая более 200 тысяч видеокамер. По его словам, предварительные испытания малой версии такой системы принесли положительные результаты — при помощи видеокамер, установленных в метро и в подъездах жилых домов, были выявлены «десятки преступников, которые находились в розыске».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...