St
Глава МИД выступил за возобновление авиасообщения с Грузией

Глава МИД выступил за возобновление авиасообщения с Грузией

Большинство граждан Грузии осознало контрпродуктивность провокаций против России, отметил Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией, которое было приостановлено указом президента РФ 8 июля. Он отметил, что большинство граждан Грузии осознало контрпродуктивность провокаций против России.


«Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия», — заявил министр в интервью «Коммерсанту».


Отношения между Москвой и Тбилиси обострились из-за того, что оппозиционная партия Грузии «по-хамски сорвала» мероприятие в парламенте страны. «Там не было ничего, кроме согласованной процедуры, прерванной беснующейся толпой с заранее заготовленными плакатами, между прочим. Они шли на это сознательно. И причиной этой русофобской истерии стало отнюдь не запланированное появление российской делегации в этом зале», — отметил он.


Лавров считает, что конфликт лишь отбросил, но не похоронил процесс отмены виз между Россией и Грузией. «Оно [решение об отмене виз с Грузией] было уже «на выходе». <...> Эта июньская выходка, конечно, отбросила весь процесс назад. <...> В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики. Посмотрим, как пойдут дела», — сказал он.


20 июня начались протесты в Тбилиси, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация снаружи парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


7 июля телеведущий Георгий Габуния в эфире своей авторской программы «Постскриптум» на телеканале «Рустави-2» оскорбил российского президента Владимира Путина и память его покойных родителей. Высказывания Габунии осудили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель МИД РФ Мария Захарова, а также первые лица Грузии. На следующий день в Госдуме обсудили возможность введения экономических ограничений в отношении Грузии из-за непрекращающихся антироссийских провокаций в этой стране. 9 июля Владимир Путин заявил, что не считает целесообразным введение санкций против Грузии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...