St
Трамп заявил о готовности обнародовать запись еще одного разговора с Зеленским

Трамп заявил о готовности обнародовать запись еще одного разговора с Зеленским

Президент США подчеркнул, что Киев разрешил «публиковать все, что хотите»

Президент США Дональд Трамп готов опубликовать запись другого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским, чтобы обеспечить прозрачность беседы и развеять подозрения американской Демократической партии. Глава Белого дома подчеркнул, что информацию о предполагаемых угрозах в адрес Зеленского передал СМИ сотрудник спецслужб, который не имел прямого доступа к записи разговора и ориентировался на слухи и данные из вторых рук. Позднее Зеленский отметил, что не ожидал публикации полного транскрипта — он думал, что Вашингтон обнародует только свою сторону беседы.


«Я подумал о том, насколько фейковой является эта новость [об угрозах в адрес Зеленского]. Я и другую запись опубликую, если это важно для вас. Мы обсуждали этот вопрос с украинской стороной, и нам было сказано, что это был очень интересный телефонный разговор, и вы можете публиковать все, что хотите», — заявил Трамп на пресс-конференции по итогам Генеральной ассамблеи ООН.


Президент США отметил, что сама идея публикации транскриптов ему не нравится, поскольку нарушает чувство конфиденциальности беседы. «Когда президент, премьер-министр, король или королева звонят президенту США и они вдруг узнают, что их высказывания стали доступны для лживых СМИ, то они выглядят нелепо. Так дела не делаются, необходимо, чтобы собеседники чувствовали себя комфортно», — пояснил он.


Позднее Зеленский заявил, что не ожидал полной публикации беседы. «Я лично считаю, что иногда такие вещи, такие звонки между президентами независимых государств не должны публиковаться, потому что иногда, вы знаете, есть геополитика, есть какие-то планы, но я не боюсь совсем. Я просто думал, что они опубликуют свою часть», — уточнил он.



Белый дом намерен поддерживать прозрачность в отношении данных, которые неизвестный сотрудник спецслужб передал СМИ, добавил Трамп. Такой же прозрачности он потребовал от демократов, обвинив их в давлении на Зеленского, а также от бывшего вице-президента Джо Байдена, который мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении связанной с его сыном Хантером украинской газовой компании Burisma Holdings. 


Ранее некоторые американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого Хантер входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента. 


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...