St
Зеленский рассказал о разговоре с Лавровым

Зеленский рассказал о разговоре с Лавровым

Глава российского МИД подошел к президенту Украины, чтобы поговорить о Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал со своей стороны о разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Украинский лидер отметил, что министр сам подошел к нему с желанием познакомиться и обсудить прекращение конфликта в Донбассе. По словам Зеленского, разговор получился коротким, но обе стороны ярко выразили желание разрешить ситуацию на востоке Украины.


«Лавров подошел ко мне, сказал, что хочет познакомиться и сказал: «Мы очень хотим, чтобы закончилась война в Донбассе». Поздравил с обменом. Я сказал: «Да, пожалуйста, наша сторона, мы делаем все, это наша страна, это наша земля. Если вы готовы, то давайте закончим войну? Отдадим нам наши территории, обменяем людей», — рассказал Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом.


Украинский лидер отметил, что разговор был достаточно коротким и произошел в очереди на полях Генассамблеи ООН.


Ранее Лавров также сообщил о диалоге с Зеленским 25 сентября. По его словам, глава Украины выразил готовность решать донбасский конфликт в соответствии с минскими соглашениями. «Президент Украины это сказал. Я слышал противоречивые заявления его советников о том, что закона об особом статусе никогда не будет. Но я предпочитаю исходить из того, что сказал мне президент Украины», — заключил министр иностранных дел.


Ранее МИД Украины принял так называемую формулу Штайнмайера по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко. Он уточнил, что особым статусом территории будут наделены только после проведения в Донбассе выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ. Для таких выборов необходимо, чтобы все политические силы и СМИ имели доступ к выборам, отметил министр.


В начале сентября Пристайко назвал «оттепелью» отношения между Украиной и Россией. По его словам, обе стороны занимаются поиском компромисса по вопросу восстановления мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...