St
Минюст США не нашел нарушений закона в беседе Трампа и Зеленского

Минюст США не нашел нарушений закона в беседе Трампа и Зеленского

Ранее демократы запустили процедуру импичмента американского президента

Министерство юстиции США не нашло нарушений национального законодательства об избирательных кампаниях в содержании июльского телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. У ведомства нет оснований для проведения дальнейшего расследования, дело закрыто.


«Управление по уголовным делам министерства изучило официальную запись [упомянутой] беседы и пришло к выводу, опираясь на факты и соответствующее законодательство, что не было нарушения норм финансирования избирательных кампаний, что никакие другие действия не требуются. Все уполномоченные отделы министерства согласились с этим юридическим заключением, и министерство закрыло дело», — цитирует заявление руководителя пресс-службы Минюста США Керри Кьюпек ТАСС.


В заявлении также отмечается, что в августе в ведомство «поступил сигнал о потенциальном нарушении Трампом закона в ходе разговора с Зеленским». По словам Кьюпек, в письме, направленном генеральным инспектором американского разведсообщества Минюсту США, говорилось о «потенциальном нарушении федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний».


Ранее некоторые американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, который входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Источники изданий говорили, что в обмен на расследование Дональд Трамп намекнул на готовность возобновить военную помощь Украине. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента американского президента. 


25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора политиков, состоявшегося в конце июля. В ней Дональд Трамп действительно предлагает украинскому коллеге обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит Зеленского обсудить дело Байдена с генпрокурором США. В то же время в разговоре не идет речь о военной помощи Киеву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...