St
Лавров призвал задуматься о переносе международных мероприятий из США

Лавров призвал задуматься о переносе международных мероприятий из США

Накануне начала 74-й сессии Генассамблеи ООН Вашингтон не выдал визы членам российской делегации

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал мировую общественность задуматься о переносе международных мероприятий из США. Он отметил, что почти все члены делегации России на Генеральной ассамблее ООН не получили американские визы, хотя «все процедуры с российской стороны были выполнены».


«Наша конференция была омрачена возмутительным инцидентом, связанным с неисполнением американской стороной своих обязательств, касающихся своевременного обеспечения въездными визами членов делегаций, которые прибывают на работу в ООН. Практически вся российская делегация, которая была заявлена для участия в работе сегодняшней конференции, не получила визы, хотя все процедуры с нашей стороны были выполнены», — заявил Сергей Лавров, выступая на 11-й конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Конференция проходит в Нью-Йорке на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН.


«Видимо, приходит время подумать о том, чтобы переносить такие конференции из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям», — подчеркнул министр, цитата по ТАСС.


Лавров также заявил, что Москва подготовит ответные меры в связи с невыдачей американских виз российским делегатам. «Меры мы подготовим. Не лишайте нас возможности сделать сюрприз», — цитирует его RT.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация разбирается в этой ситуации.


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...