St
Лавров назвал Евросоюз ненадежным партнером для России

Лавров назвал Евросоюз ненадежным партнером для России

Страны Европы не желают вести равноправный диалог с Москвой, заявил глава МИД

Страны Европы не желают вести равноправный диалог с Москвой, заявил глава МИД Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Brochstein
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Brochstein

Европейский союз не будет надежным партнером для России, поскольку строит взаимодействие на принципе «свой или чужой» и игнорирует попытки Москвы наладить равноправный диалог, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, эта стратегия не является для альянса новой — перед выбором «с Европой или с Россией» Украину поставили в 2004 году. Также министр отметил, что Москву не волнует, отменит ли Евросоюз санкции против РФ.


«Евросоюз — ненадежный партнер, поскольку продолжает играть в геополитику «с нами или против нас». Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики «свой-чужой» на нашем общем пространстве оказались безрезультатными», — рассказал Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».


Министр отметил, что эту политику Евросоюз продолжает не первое десятилетие. «ЕС задолго до украинского кризиса, санкций, Крыма исповедовал эту логику. Еще в 2004 году, когда был первый Майдан, требование к Киеву принять решение — с Россией он или с Европой — было озвучено официальными лицами стран — членов ЕС», — уточнил он.


По словам Лаврова, во время создания программы «Восточное партнерство» Москва пыталась понять, насколько равноправно будет сотрудничество и насколько в нем будут учитываться интересы России. Он отметил, что «внятного» ответа в ЕС так и не дали и предложили РФ вступить в программу на правах наблюдателя и участвовать в отдельных проектах.


Глава МИД РФ подчеркнул, что программа ЕС по Центральной Азии также не учитывает Россию, несмотря на наличие в регионе союзников и стратегических партнеров Москвы. «Мы знаем, что цель стоит однозначная — отвадить восточных и центральноазиатских партнеров от России, как можно больше ослабить наши связи и постараться внедрить свои подходы к организации жизни, решению политических проблем, участию в международных делах на основе лекал, которые устраивают ЕС», — пояснил он.


27 июня Совет Евросоюза продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. Эти ограничения направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на товары двойного назначения. В Брюсселе заявили, что данные меры введены в связи с подрывом территориальной целостности и суверенитета Украины.


Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Европе не стоит говорить с Россией на языке санкций. Глава государства также отмечал, что Москва не является стороной украинского конфликта и выступает за мирное урегулирование кризиса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...